15:3011.03.13

Блин не клин - живота не расколет

Блин не клин - живота не расколет

Сегодня наступила Масленица. Тех, кто любит этот народный праздник, ждёт семь дней веселья, угощений и несметного количества блинов. Для каждого дня Масленицы в прежние времена был расписан свой ритуал, сообщает www.interfax.by.
Понедельник
Этот день прозвали «встреча». Было принято встречать широкую Масленицу. Люди наряжали в женские одежды соломенную куклу-чучело, сажали на шест и носили по округе с веселыми песнями.
В понедельник с самого утра отправляли невестку домой к отцу с матерью. Но не гостить, а работать: прибраться в доме да блинов напечь побольше. Ведь вечером в понедельник свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. Собираясь за большим столом, за блинами, не торопясь, говорили о жизни и делах, советовались и вели задушевные семейные беседы.
В этот день первый испеченный блин обязательно клали на подоконник - на помин близких усопших родственников.
Вторник
Второй день Масленицы называют «заигрыши». Тут и строительство снежных крепостей, которые считали последним приютом зимы, и веселые скоморошьи частушки, катание на санках и качелях... Но главное в заигрышах - любовная тема. В этот день молодоженам разрешалось даже прилюдно целоваться. Холостые ребята высматривали себе невест, а девушки поглядывали на румяных молодцев. Родители пекли горы блинков, чтоб парни и девушки вместе побыли, веселились, танцевали, пели, однако под неусыпным родительским оком.
Среда
Третий день праздника нарекли «лакомка». Теперь уж зятья к тещам приходят на блины. Это ныне в семьях зятьев не больше двух. Раньше накормить полдюжины крепких молодых мужчин было делом для хозяйки разорительным. Отсюда и присказка «Масленица-объедуха - денег приберуха». Но ничего не попишешь: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!» По щедрому обычаю тещины блины - это настоящий «праздник живота». Каких уж тут блинков не отведаешь: гречневых и пшеничных, с икрой и сыром, грибами и селедкой...
Четверг
Величают «широким». Гулянье набирало такой размах, что голова шла кругом. После горы съеденных блинов люди катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели и опять ели.
Одни масленичные потехи сменяли другие. Медвежьи представления и рысистые бега, циркачи и кукольные балаганы. Горластые зазывалы обещали публике веселое представление. А рядом бойкая торговля орехами, пирогами, блинами и сыром - такое изобилие и представить сложно. Шарманки, гармошки, карусели, качели... Настоящий разгул!
А гостевания тем делом продолжались - с подарками, смехом, шутками и хмелем.
Пятница
«Тещины вечерки»: теперь уж настало время зятьку тещу блинами угощать. Это был целый ритуал со своими традициями, которые передавались из поколения в поколение.
Говорят, «у тещи зятек - любимый сынок», вот и принято было зятю в этот день расстараться. Чем сильнее зазывал он тещу, тем больше оказывал ей почета. А если забывал пригласить - обида на всю жизнь.
В этот день опять же много угощенья. Все ели да приговаривали: «Блин не клин - живота не расколет».
Суббота
Шестой день разгульной недели - «золовкины посиделки» (золовка - сестра мужа). Невестке было положено дарить мужниным сестрам подарки. Девицы собирались за столом, угощались, сплетничали и секретничали...
Воскресенье
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье, иначе «заговенье». Люди сжигали соломенное чучело, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю.
У масленичного костра всегда собиралось много народу - весело было и шумно. Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать - в первую очередь красивых девушек.
Гулянье подходило к концу. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья, творили милосердные дела.
«Прости меня, коль виноват». - «И ты меня прости». - «Бог простит». Примирившимся полагалось «целоваться в уста» (отсюда Масленица - «целовальница»). Вторая половина воскресенья веселой недели готовила к началу Великого православного поста.

Поделиться: