15:5311.03.13

Петербургский «Атомэнергопроект» разработал проект АЭС с мощностью 640 МВт, подходящий для строительства КАЭС-2

Петербургский «Атомэнергопроект» разработал проект АЭС с мощностью 640 МВт, подходящий для строительства КАЭС-2

Проект АЭС с водо-водяным реактором (ВВЭР-640) разработан в Санкт-Петербургском «Атомэнергопроекте». Его технологические решения основаны целиком на пассивных системах безопасности - их работа обусловлена только законами физики, а не действиями техники или оператора.
Материалы по проекту АЭС с ВВЭР-640 направлены в Госкорпорацию «Росатом» для принятия решения о возможности его реализации на площадке Кольской АЭС-2 и за рубежом. Проектировщик отмечает, что в случае положительного решения первоочередная рабочая документация для начала строительно-монтажных работ может быть выдана в течение одного года.
Существенные преимущества проекта - повышение безопасности в сравнении с лучшими действующими АЭС, снижение количества оборудования и стоимости проекта, ориентированность на его серийное производство, в том числе, возможность организации такого производства на территории страны-заказчика, снижение влияния на экологию. Так, в сравнении с проектом АЭС с реактором ВВЭР-1000, количество насосов и деаэраторов в проекте сокращено на 50%, теплообменников - на 30%, количество врезок трубопроводов в первый контур реактора - на 39%. Расчётная проектная величина полезного действия энергоблока - 33,6%.
Обоснованность проектных решений уже подтверждена экспертизами по экологии и безопасности в российских надзорных органах и результатами зарубежных экспертиз в Германии и США, как в области безопасности, так и по экономическим показателям.
По оценкам участников совещания для актуализации проекта, лицензирования и подготовки документации потребуется не более 1,5 лет. Под актуализацией проекта понимается приведение в соответствие с действующей нормативной базой, учет последних эффективных технических решений по АЭС с ВВЭР, перевыпуск расчётных обоснований с использованием современных расчетных кодов и методик, создание информационной модели, сообщает www.spbaep.ru.

 

 

Поделиться: