16:0211.03.13

Рокировки в Северо-Западном федеральном округе: «Не очень понятно, в чём смысл замены одного медведевского человека на другого»

Рокировки в Северо-Западном федеральном округе: «Не очень понятно, в чём смысл замены одного медведевского человека на другого»

Как «Nord-news» уже сообщало, сегодня своим указом Владимир Путин сменил там своего полномочного представителя. Место Николая Винниченко занял Владимир Булавин, ранее являвшийся заместителем секретаря Совета безопасности. 
«Николай Винниченко был одним из заметных полпредов. Он пришёл в полпредство накануне проблемных для Северно-Западного округа федеральных выборов, и они прошли относительно благополучно. При Винниченко сменилось, если не ошибаюсь, 5 губернаторов, это довольно большая работа», - вспомнил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, пишет «РБК».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что для него подобное решение является таинственным. При этом он подчеркнул, что Винниченко уже рассматривался в качестве кандидата на пост генерального прокурора, и не исключено, что его наконец отправят в Генпрокуратуру «на вырост». 
Бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко в случае назначения замом генпрокурора РФ будет курировать, в частности, вопросы законности исполнения уголовных наказаний, сообщила официальный представитель главного надзорного ведомства Марина Гриднева, сообщает РИА «Новости».
«Не очень понятно, в чём смысл замены одного медведевского человека на другого. Возможно, Николай Винниченко за последнее время дал какие-то серьёзные подтверждения своей лояльности, которые позволяют рассматривать его как кандидата на пост генерального прокурора», - предположил Минченко.
Михаил Виноградов считает, что сейчас стоит задача укрепления позиций Генпрокуратуры, терпевшей в последнее время поражения от Следственного комитета и других структур, поэтому туда могли направить Николая Винниченко.
Фигура нового полпреда пока мало публична. «Ещё один товарищ, родом из правоохранительной системы. Полпред президента - это же не политическая, а техническая фигура. Мне кажется, это возвращение к истокам. В свое время у нас назначали много выходцев из правоохранительных структур на посты полпредов. Теперь мы видим продолжение этой темы», - заметил Минченко.
Наша справка:
Владимир Булавин является уроженцем Липецкой области. С 1977 года работал в органах государственной безопасности. В 1992 году возглавил спецслужбы в Нижегородской области, в 2001 году - ФСБ по Приволжскому федеральному округу. В 2006 году Владимир Булавин возглавил аппарат Национального антитеррористического комитета, а в 2008 году  стал первым заместителем секретаря Совбеза.

 

 

Поделиться: