17:0811.03.13

Производительность труда в России не дотягивает до уровня восточноеропейских стран и ЕС

Производительность труда в России не дотягивает до уровня восточноеропейских стран и ЕС

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовали обширный доклад, подведя в нём итоги макроэкономического развития РФ за 2012 год и спрогнозировав основные показатели на среднесрочную перспективу. Базовый сценарий прогноза предполагает сохранение инертной макроэкономической политики, замедление экономического роста, который все же должен стать инвестиционным. Впрочем, ретроспективные выкладки аналитиков центра, приведенные в докладе, не внушают оптимизма, считает «Коммерсант».
Сравнивая инвестактивность в экономике (отношение объёма капвложений к объёму выпуска продукции) с докризисным уровнем 2007 года, авторы исследования пришли к выводу, что она, как и интенсивность капвложений, «все в большей степени сосредотачивается в относительно небольшом количестве секторов». Это, прежде всего, «транспорт и связь» и «предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг». Основное направление капвложений в первом секторе (30%) - «транспортирование по трубопроводам газа...», что связано со строительством ВСТО, а во втором - «деятельность спортобъектов» (более 60%), что отражает затраты на подготовку объектов к Олимпиаде в Сочи. Отмечая, что такие капвложения носят скорее политический, чем экономический характер, «с точки зрения задач среднесрочного развития», в ЦМАКПе их сочли «не слишком эффективными». Указывая на рост инвестактивности в химическом производстве, деревообработке, строительстве, образовании и здравоохранении, аналитики замечают: недоинвестированными остаются добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), производство электрооборудования, военная безопасность и обязательное соцстрахование. Инвестиции в торговлю, сельское и лесное хозяйство так и не вышли на предкризисный уровень.
В ЦМАКПе обнаружили заметное увеличение производительности труда - более 3% в год «почти в половине видов деятельности» (среди аутсайдеров оказались строительство, электроэнергетика и добыча нетопливных полезных ископаемых), что является «довольно высоким темпом с учётом кризиса», но объяснение этому исследователи находят в «усилиях компаний по сокращению численности работников за кризисную пятилетку». «Абсолютный уровень производительности труда остается невысоким. В большинстве обрабатывающих производств добавленная стоимость колеблется на уровне 50-1000 евро на человека в месяц, что составляет лишь около половины уровня восточноевропейских стран, а отставание от развитых стран ЕС в большинстве производств составляет пять-семь раз», - заключают в ЦМАКПе.

Поделиться: