17:5911.03.13

Оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет комплектоваться в основном боевыми кораблями Северного флота

Оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет комплектоваться в основном боевыми кораблями Северного флота

Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в российском военном ведомстве.
«В средиземноморской оперативной группировке ВМФ России численность кораблей Северного флота будет составлять 60-70%. Остальные корабли будут привлекаться с Черноморского флота. Со временем в соединение, возможно, будут включены и корабли Тихоокеанского флота, но пока их участие не рассматривается», - сказал он.
Собеседник агентства подчеркнул, что такое решение принято в связи с тем, что Северный флот сейчас имеет в ВМФ РФ «наиболее многочисленный и современный корабельный состав».
По словам источника, штаб группировки будет располагаться в здании главкомата ВМФ в Санкт-Петербурге, оттуда будет осуществляться управление. Со временем штаб соединения переведут в ведение одного из флотов. При формировании оперативной группировки каждый раз будет назначаться новый флагманский корабль, на котором будет находиться оперативная группа из штаба соединения.
Сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил о том, что принято решение о «формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе». «Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ», - заявил глава Минобороны на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил.
Как заявил ИТАР-ТАСС эксперт по военно-морским вооружениям, главный редактор профильного издания «Moscow Defense Brief» Михаил Барабанов, с интенсивным наращиванием расходов на флот, расширяется и круг его задач. «Кроме того, с геополитической точки зрения присутствие группировки ВМФ в Средиземноморье позволяет России естественным образом демонстрировать флаг и иметь некий инструмент (хотя бы потенциальный) решения политических вопросов, если потребуется. Наконец, это присутствие обеспечит российскому флоту постоянные плавания - то есть попросту «морскую практику». А это уже само по себе позитивно», - отметил эксперт.

 

 

Поделиться: