08:2612.03.13

Проблемы с теплоснабжением и удорожанием тарифов в муниципальных образованиях Мурманской области назрели давно

Проблемы с теплоснабжением и удорожанием тарифов в муниципальных образованиях Мурманской области назрели давно

Вопрос о необходимости реконструкции системы теплоснабжения Кандалакшского и Терского районов с целью повышения её энергоэффективности, а также приоритетные направления развития местных видов топлива обсуждались 11 марта на выездном совещании депутатов Мурманской областной думы в Кандалакше. В мероприятии, состоявшемся по инициативе муниципальных образований, также приняли участие: член Совета Федерации ФС РФ Владимир Чуб, представители органов исполнительной власти области, руководители муниципальных образований и органов местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов, представители производственных компаний, средств массовой информации.
Вёл совещание глава регионального парламента Василий Шамбир (фото).
О ситуации с теплоснабжением говорили главы муниципальных образований.
В частности, отмечалось, что постоянный рост цен на энергетические ресурсы, в том числе на углеводородное топливо является одной из основных проблем в современной энергетике. Большинство используемых энергоресурсов - природный газ, уголь, нефть - относятся к исчерпаемым. Разработка вновь открытых месторождений в отдаленных и труднодоступных районах приводит к необходимости использовать более совершенное и надежное оборудование. Доставка данных ресурсов к конечному потребителю усложняется, так как появляется необходимость строительства новых инженерных сооружений для их транспортировки. Таким образом, происходит удорожание топливных ресурсов, и, как следствие, рост тарифов для населения.
Одним из путей выхода из создавшейся ситуации является реализация проектов по использованию местных видов топлива (МВТ) для производства тепловой энергии, которым в последние годы уделяется много внимания, как в России, так и за рубежом. Котельные, оборудованные пеллетными котлами (использующие более экологичное торфяное топливо) уже функционируют в качестве пилотных проектов в ряде областей в центральной России.
Представители инжиниринговых компаний ознакомили присутствующих с проектами, которые предусматривают установку современных универсальных котлов повышенного КПД со сменными горелками, позволяющими наиболее эффективно использовать в качестве основного источника тепла местные твердые виды топлива (отходы деревопереработки, торфяные брикеты). Кроме того, предполагается, что подобное котельное оборудование может работать и на альтернативных энергоисточниках.
В ходе совещания отмечалось, что реализация проектов позволит качественно обеспечивать теплом жилые дома, предприятия и организации Кандалакшского и Терского районов при одновременной экономии бюджетных средств.
Депутаты заслушали предложения инвесторов, готовых вложить свои средства в производство альтернативных видов местного топлива.
Спикер думы Василий Шамбир отметил, что проблемы с теплоснабжением и удорожанием тарифов в муниципальных образованиях назрели давно. И сейчас важно принять взвешенное консолидированное решение с участием представителей областной исполнительной и законодательной, а также муниципальной власти.
Региональные парламентарии предложили Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с органами местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов подготовить предложения по реконструкции систем теплоснабжения указанных муниципальных образований с учетом положительного опыта деятельности теплоснабжающих предприятий зарубежных стран с подобными климатическими условиями. Кроме того, депутаты рекомендовали профильным комитетам областной думы обобщить поступившие в ходе совещания предложения и замечания для их учета в дальнейшей работе, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости