08:2612.03.13

Проблемы с теплоснабжением и удорожанием тарифов в муниципальных образованиях Мурманской области назрели давно

Проблемы с теплоснабжением и удорожанием тарифов в муниципальных образованиях Мурманской области назрели давно

Вопрос о необходимости реконструкции системы теплоснабжения Кандалакшского и Терского районов с целью повышения её энергоэффективности, а также приоритетные направления развития местных видов топлива обсуждались 11 марта на выездном совещании депутатов Мурманской областной думы в Кандалакше. В мероприятии, состоявшемся по инициативе муниципальных образований, также приняли участие: член Совета Федерации ФС РФ Владимир Чуб, представители органов исполнительной власти области, руководители муниципальных образований и органов местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов, представители производственных компаний, средств массовой информации.
Вёл совещание глава регионального парламента Василий Шамбир (фото).
О ситуации с теплоснабжением говорили главы муниципальных образований.
В частности, отмечалось, что постоянный рост цен на энергетические ресурсы, в том числе на углеводородное топливо является одной из основных проблем в современной энергетике. Большинство используемых энергоресурсов - природный газ, уголь, нефть - относятся к исчерпаемым. Разработка вновь открытых месторождений в отдаленных и труднодоступных районах приводит к необходимости использовать более совершенное и надежное оборудование. Доставка данных ресурсов к конечному потребителю усложняется, так как появляется необходимость строительства новых инженерных сооружений для их транспортировки. Таким образом, происходит удорожание топливных ресурсов, и, как следствие, рост тарифов для населения.
Одним из путей выхода из создавшейся ситуации является реализация проектов по использованию местных видов топлива (МВТ) для производства тепловой энергии, которым в последние годы уделяется много внимания, как в России, так и за рубежом. Котельные, оборудованные пеллетными котлами (использующие более экологичное торфяное топливо) уже функционируют в качестве пилотных проектов в ряде областей в центральной России.
Представители инжиниринговых компаний ознакомили присутствующих с проектами, которые предусматривают установку современных универсальных котлов повышенного КПД со сменными горелками, позволяющими наиболее эффективно использовать в качестве основного источника тепла местные твердые виды топлива (отходы деревопереработки, торфяные брикеты). Кроме того, предполагается, что подобное котельное оборудование может работать и на альтернативных энергоисточниках.
В ходе совещания отмечалось, что реализация проектов позволит качественно обеспечивать теплом жилые дома, предприятия и организации Кандалакшского и Терского районов при одновременной экономии бюджетных средств.
Депутаты заслушали предложения инвесторов, готовых вложить свои средства в производство альтернативных видов местного топлива.
Спикер думы Василий Шамбир отметил, что проблемы с теплоснабжением и удорожанием тарифов в муниципальных образованиях назрели давно. И сейчас важно принять взвешенное консолидированное решение с участием представителей областной исполнительной и законодательной, а также муниципальной власти.
Региональные парламентарии предложили Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с органами местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов подготовить предложения по реконструкции систем теплоснабжения указанных муниципальных образований с учетом положительного опыта деятельности теплоснабжающих предприятий зарубежных стран с подобными климатическими условиями. Кроме того, депутаты рекомендовали профильным комитетам областной думы обобщить поступившие в ходе совещания предложения и замечания для их учета в дальнейшей работе, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости