08:3212.03.13

7% индивидуальных предпринимателей страны покинули бизнес из-за роста страховых взносов

7% индивидуальных предпринимателей страны покинули бизнес из-за роста страховых взносов

Почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей в России прекратили свою работу за три последних месяца из-за повышения страховых взносов, передает ИА «Прайм» со ссылкой на департамент Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции.
«Вступившие в силу с 1 января 2013 года меры тарифной политики, двукратно повышающие базу для начисления фиксированного платежа, привели к сокращению за период с декабря 2012 года по февраль 2013 года числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 293 тысячи 421 человека», - заявила директор департамента Наталья Ларионова. По её словам, эта цифра составляет 7% от всех зарегистрированных ИП по стране.
С 1 января страховые взносы для ИП увеличились почти в два раза: теперь они составляют два годовых МРОТ, что примерно равняется сумме 36 тысяч рублей. Ранее сумма была равна одному годовому МРОТ, то есть 17 тысячам рублей.
В конце февраля министр экономического развития РФ Андрей Белоусов уже говорил о существенном сокращении числа ИП, но тогда называемая им сумма равнялась 200 тысячам. Получается, что по уточненным данным Минэкономразвития она выросла почти в 1,5 раза.
Вместе с тем Ларионова сообщила, что в настоящее время Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином прорабатывают новые подходы к расчёту размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей. Речь идёт, в частности, об увязке тарифа взносов с объёмом пенсионных прав самозанятых граждан. Предложения, связанные с созданием гибких механизмов начисления взносов, Минтруд планирует согласовать с финансовым блоком и внести в правительство до 1 апреля 2013 года.
Глава Минэкономразвития считает ошибочным решение правительства о повышении взносов и в конце февраля предложил отменить принятые нормы. За понижение взносов также выступили общественная органимзация «Опора России», Общероссийский народный фронт, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Поделиться: