08:4712.03.13

Ситуация, которая складывается сегодня в экономике, несёт новые риски и новые возможности

Ситуация, которая складывается сегодня в экономике, несёт новые риски и новые возможности

Бизнес  смирился с перспективой затяжного спада в мировой экономике и начал искать новые возможности для роста, сосредоточившись в 2013 году на инновациях и освоении быстрорастущих рынков в ответ на сокращение рынков традиционных, пишут авторы исследования «10 основных рисков и возможностей в 2013 и последующие годы» из компании «Эрнст энд Янг».
Похожи, правы были те, кто называл кризис началом новой технологиечской эпохи. Компании больше не ждут, что быстрый рост возобновиться в «старом мире» - и в географическом, и в технологическом смысле. Они ищут новые рынки, на которых и вырастет «новый мир», когда кризис, наконец, закончится.
Главным источником возможностей бизнес называет инновации, особенно на быстрорастущих рынках, как в области создания новых продуктов и услуг, так и в области повышения эффективности операционной деятельности. Объём затрат на НИОКР на быстрорастущих рынках увеличивается в четыре раза быстрее, чем на развитых рынках, указывают авторы отчёта.
Руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» в области управления рисками Рэндалл Миллер оценил риски, с которыми компании по всему миру столкнуться к 2015 году: «Та ситуация, которая складывается сегодня, несёт новые риски и новые возможности, с которыми компании должны активно работать и учитывать в ходе планирования. Многие крупные экономики тесно взаимосвязаны, компании сталкиваются с финансовой неопределенностью. Но ждать окончания неопределенности больше нельзя.
В условиях замедленного роста развитых рынков и жёсткой ценовой конкуренции компании во всем мире уже долгое время ищут возможности для роста за счет освоения новых рынков. Однако для того, чтобы воспользоваться преимуществами быстрорастущих рынков, необходимо сопоставить возможности и связанные с ними риски, чтобы определить, является ли уровень риска приемлемым для компании. Вопрос не в том, как войти на эти рынки, а в том, как добиться там успеха», сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: