08:5512.03.13

Последний из четырёх спутников связи для обслуживания северных регионов России запустят в этом году

Последний из четырёх спутников связи для обслуживания северных регионов России запустят в этом году

В первом полугодии 2013 года на орбиту должен выйти последний из спутников связи «Меридиан». Спутниковая сеть двойного назначения, формируемая с 2006 года по заказу Минобороны РФ, будет иметь военное и гражданское назначение, сообщает ИА «Арктика-Инфо».
При условии благополучного запуска последнего аппарата система будет насчитывать четыре спутника, предназначенных для поддержания связи с берегом морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути, а также для расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.
Согласно тактико-техническому заданию, система должна обеспечивать круглосуточную связь до 2016 года, после чего спутники «Меридиан» должны быть заменены более современными аппаратами.
О намеченном запуске последнего из аппаратов «Меридиан» генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева Николай Тестоедов заявил на 28 международной выставке цифровых и телекоммуникационных технологий CeBIT 2013, проходившей 5-9 марта в Ганновере. Предыдущий запуск космического аппарата связи двойного назначения «Меридиан» был осуществлен с космодрома Плесецк (Архангельская область) в ноябре 2012 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела его на целевую орбиту. За пуском наблюдал министр обороны Сергей Шойгу.

Поделиться: