09:0312.03.13

На пути к горе Шарп марсоходу «Curiosity» предстоит преодолеть «движущиеся песчаные дюны»

На пути к горе Шарп марсоходу «Curiosity» предстоит преодолеть «движущиеся песчаные дюны»

Как «Nord-news» уже сообщало, марсоход «Curiosity» был вынужден перейти в спящий режим в связи с солнечной бурей. Теперь, согласно сообщению, сделанному на официальной страничке ровера в Twitter, «Curiosity» выведен из спящего режима, так как солнечная буря оказалась не такой сильной как предполагали ранее.
Перевод марсохода в «спящий режим» был необходим в связи с тем, что в течение нескольких дней Марс должен был достичь огромный корональный выброс массы. Чтобы избежать проблем с работой приборов, ровер был переведён в состояние спящего режима. На данный момент ровер уже приступил к дальнейшему исследованию порошка марсианской породы, добытого во время бурения.
Как известно, последние месяцы ровер посвятил исследованию области, которая окружала зону посадки. В течение 208 сол. (марсианских дней) марсоход преодолел расстояние в 500 метров по внутренней части кратера Гейл, медленной продвигаясь, к своей цели - горе Шарп. Но прежде чем добраться до вершины горы марсоходу предстоит преодолеть «движущиеся песчаные дюны». Вполне возможно, что марсоход сделает целый ряд новых открытий.
Хотя о движении песчаных дюн на Земле давно известно, но по поводу марсианских дюн данных не было. Только недавние снимки, сделанные с помощью аппарата «Mars Reconnaissance Orbiter» помогли увидеть это явление. Недавно в журнале «Geology» была опубликована статья, посвящённая смещению марсианских дюн, сообщает infuture.ru.

 

 

 

 

Поделиться: