10:1112.03.13

Челябинский метеорит поднимает медиа-рейтинги губернаторов

Челябинский метеорит поднимает медиа-рейтинги губернаторов

Национальная служба мониторинга  подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ за февраль 2013 года. Напомним, позиция каждой персоны в нём определяется коэффициентом информационной открытости - чем выше число публикаций с прямой или косвенной речью главы субъекта, тем выше его позиция в топе.  По итогам февраля в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Челябинской области Михаил Юревич, глава Вологодской области Олег Кувшинников и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Михаил Юревич возглавил медиа-рейтинг за счёт своей комментарийной активности на фоне падения «челябинского» метеорита. В своем блоге в «LiveJournal» губернатор не только призывал сообщать ему о «недоработках на местах» после падения метеорита, но и просил рассказать о людях, проявивших себя во время ЧП. «Челябинские СМИ уже рассказали о людях, которые проявили лучшие качества в нестандартной ситуации... Может, вам известны ещё такие случаи? Не хотелось бы кого-то забыть. Напишите о них прямо здесь». Запись собрала 64 комментария, а губернатор провёл встречу с «народными» героями.
Глава Вологодской области Олег Кувшинников помимо активности в «Твиттере» привлек внимание СМИ  тем, что в середине февраля объявил траур по погибшим в Хасавюрте вологодским полицейским. В свою очередь, Сергей Ерощенко провёл встречу с журналистами, в ходе которой рассказал о возможности создания в Иркутске федерального университета и Корпорации развития.
Место в первой «двадцатке» рейтинга заняли и главы субъектов СЗФО: губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оказался на 8  месте, губернатор Мурманской области Марина Ковтун - на 11-м, и глава Карелии Александр Худилайнен - на 12  месте.
Самое заметное перемещение по итогам месяца продемонстрировал губернатор Алтайского края Александр Карлин - «рывку» на 49 позиций вверх способствовало его заявление о приостановке на территории региона начисления и взимания платы за общедомовые нужды в домах, не оснащенных приборами учёта.
В список самых закрытых для СМИ глав регионов РФ по итогам февраля вошли губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Владимирской области Николай Виноградов.
Результаты рейтинга прокомментировал медиа-эксперт и политолог Александр Улитин: «По итогам первых двух месяцев 2013 года можно констатировать, что активность глав субъектов РФ в соцсетях перестала быть определяющим фактором для позиции в рейтинге: твиты и посты способствуют повышению информоткрытости, но не гарантируют «призовых» мест. Так, в февральском ТОП-10 семь губернаторов - Михаил Юревич, Сергей Ерощенко, Владимир Печеный, Владимир Илюхин, Александр Дрозденко, Андрей Воробьев и Сергей Собянин - продемонстрировали высокие показатели открытости исключительно за счёт работы с традиционными СМИ. Это сигнал пресс-службам: блоги глав регионов без системного взаимодействия с журналистами - не самый эффективный инструмент в плане повышения информационной открытости».

Поделиться: