11:2312.03.13

«Интерес к нашему региону со стороны Северного Королевства растёт», - Игорь Чернышенко

«Интерес к нашему региону со стороны Северного Королевства растёт», - Игорь Чернышенко

В Мурманск с официальным визитом вчера прибыла делегация секретариата норвежского Стортинга в количестве 21 человека. Цель визита - налаживание конструктивного делового сотрудничества, прежде всего, между парламентариями наших стран, а далее - развитие экономического и культурного взаимодействия между норвежскими территориями и Мурманской областью.
Сегодня делегация побывала в Мурманской областной думе, где норвежских парламентариев встретили заместители председателя регионального парламента Игорь Чернышенко и Павел Сажинов.
Несмотря на то, что многие члены секретариата Стортинга Норвегии в Мурманске бывали неоднократно, Игорь Чернышенко в порядке регламента всё же дал гостям краткую информацию о городе-герое и области.  Он отметил, что интерес к нашему региону со стороны Северного Королевства растёт: только в прошлом году Мурманская областная дума приняла 2 делегации норвежского Стортинга в количестве 40 человек.
Говоря о структуре экономики Мурманской области, зампредседателя регионального парламента подчеркнул, что её основу составляет горно-металлургическая промышленность, где главенствует Кольская ГМК.
«Мурманская область - высоко энергообеспеченный регион, и здесь нельзя не отметить роль атомной энергии Кольской АЭС», - сказал Игорь Чернышенко.
Рыбная отрасль в экономике региона, как и в Норвегии, тоже занимает существенное место.  Он напомнил, что Мурманская область - милитаризированный регион, здесь базируется мощный Северный флот.
Игорь Чернышенко подчеркнул, что руководит Мурманской областью назначенный президентом страны губернатор Марина Ковтун - вторая в нашем государстве женщина, которая является главой региона. «На днях у неё был день рождения, и сейчас губернатор находится в кратком отпуске», - сказал он и сообщил, что сейчас в Кремле обсуждается вопрос возврата к выборности губернаторов.
Законодательным органом власти в регионе является Мурманская областная дума с четырьмя фракциями в парламенте, самая малочисленная из которых, в составе 3-х депутатов, это ЛДПР. «В составе нашего парламента 6 женщин», - сделал небольшой гендерный штрих Игорь Чернышенко.
Он сказал, что Мурманская область активно сотрудничает со всеми северными странами в рамках Баренцева сотрудничества, но более всего - с Норвегией. Сообщил, что принял участие в этом году в январской Киркенесской конференции, которая показалась ему очень насыщенной и интересной.
Среди перспектив совместного сотрудничества назвал освоение северных морей России и Норвегии, в первую очередь - шельфовое. Большое внимание также уделяется вопросам экологии.
Завершая выступление, Игорь Константинович напомнил, что в Мурманской области ведётся серьёзная подготовка к празднованию 70-летия завершения Петсамо-Киркенесской наступательной операции, которая будет отмечаться в следующем году. Сам он является председателем попечительского совета по поиску мест захоронений советских и норвежских воинов. Депутат призвал норвежских коллег принять участие в этих подготовительных мероприятиях.
Игорь Чернышенко подчеркнул, что в Мурманской области и Северной Норвегии в последнее время отмечается увеличение смешанных браков. Вместе с уполномоченным по правам ребёнка в Мурманской области депутаты пытаются наладить систему информированности об их положении с властями провинции Финнмарк. И призвал коллег к содействию в этом процессе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости