11:2312.03.13

«Интерес к нашему региону со стороны Северного Королевства растёт», - Игорь Чернышенко

«Интерес к нашему региону со стороны Северного Королевства растёт», - Игорь Чернышенко

В Мурманск с официальным визитом вчера прибыла делегация секретариата норвежского Стортинга в количестве 21 человека. Цель визита - налаживание конструктивного делового сотрудничества, прежде всего, между парламентариями наших стран, а далее - развитие экономического и культурного взаимодействия между норвежскими территориями и Мурманской областью.
Сегодня делегация побывала в Мурманской областной думе, где норвежских парламентариев встретили заместители председателя регионального парламента Игорь Чернышенко и Павел Сажинов.
Несмотря на то, что многие члены секретариата Стортинга Норвегии в Мурманске бывали неоднократно, Игорь Чернышенко в порядке регламента всё же дал гостям краткую информацию о городе-герое и области.  Он отметил, что интерес к нашему региону со стороны Северного Королевства растёт: только в прошлом году Мурманская областная дума приняла 2 делегации норвежского Стортинга в количестве 40 человек.
Говоря о структуре экономики Мурманской области, зампредседателя регионального парламента подчеркнул, что её основу составляет горно-металлургическая промышленность, где главенствует Кольская ГМК.
«Мурманская область - высоко энергообеспеченный регион, и здесь нельзя не отметить роль атомной энергии Кольской АЭС», - сказал Игорь Чернышенко.
Рыбная отрасль в экономике региона, как и в Норвегии, тоже занимает существенное место.  Он напомнил, что Мурманская область - милитаризированный регион, здесь базируется мощный Северный флот.
Игорь Чернышенко подчеркнул, что руководит Мурманской областью назначенный президентом страны губернатор Марина Ковтун - вторая в нашем государстве женщина, которая является главой региона. «На днях у неё был день рождения, и сейчас губернатор находится в кратком отпуске», - сказал он и сообщил, что сейчас в Кремле обсуждается вопрос возврата к выборности губернаторов.
Законодательным органом власти в регионе является Мурманская областная дума с четырьмя фракциями в парламенте, самая малочисленная из которых, в составе 3-х депутатов, это ЛДПР. «В составе нашего парламента 6 женщин», - сделал небольшой гендерный штрих Игорь Чернышенко.
Он сказал, что Мурманская область активно сотрудничает со всеми северными странами в рамках Баренцева сотрудничества, но более всего - с Норвегией. Сообщил, что принял участие в этом году в январской Киркенесской конференции, которая показалась ему очень насыщенной и интересной.
Среди перспектив совместного сотрудничества назвал освоение северных морей России и Норвегии, в первую очередь - шельфовое. Большое внимание также уделяется вопросам экологии.
Завершая выступление, Игорь Константинович напомнил, что в Мурманской области ведётся серьёзная подготовка к празднованию 70-летия завершения Петсамо-Киркенесской наступательной операции, которая будет отмечаться в следующем году. Сам он является председателем попечительского совета по поиску мест захоронений советских и норвежских воинов. Депутат призвал норвежских коллег принять участие в этих подготовительных мероприятиях.
Игорь Чернышенко подчеркнул, что в Мурманской области и Северной Норвегии в последнее время отмечается увеличение смешанных браков. Вместе с уполномоченным по правам ребёнка в Мурманской области депутаты пытаются наладить систему информированности об их положении с властями провинции Финнмарк. И призвал коллег к содействию в этом процессе.

Поделиться: