11:2912.03.13

Увеличены ежемесячные выплаты родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

Увеличены ежемесячные выплаты родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

В соответствии с указом президента РФ от 26 февраля 2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» с 1 января 2013 года увеличиваются выплаты неработающим трудоспособным родителям  (усыновителям) и опекунам (попечителям), которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.
Ранее ежемесячная выплата всем категориям лиц, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, составляла 1200 рублей. В соответствии с Указом с 1 января 2013 года такая выплата для родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей) составляет 5500 рублей. С учетом районного коэффициента размер ежемесячной выплаты родителям и опекунам в Мурманской области составляет 7700 рублей. Размер ежемесячных выплат другим лицам, осуществляющим уход, остается прежним - 1200 рублей (с учетом районного коэффициента - 1680 рублей).
Ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые находятся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда РФ, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы. Так что родителям и опекунам, уже получающим данную выплату, не нужно обращаться в Пенсионный фонд, новый размер выплаты будет установлен в беззаявительном порядке.
Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства I группы пенсии. Выплаты в новом размере, с учетом доплаты за январь-март 2013 года, будут произведены вместе с пенсией в апреле.
В Мурманской области, по данным Отделения ПФР, проживает 2167 детей-инвалидов и 1203 инвалида с детства I группы, уход осуществляют порядка 560 неработающих родителей и опекунов, сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области.

Поделиться: