11:4612.03.13

В этом году в Мурманской области ограничения на разведение костров в лесах предполагается ввести с 15 мая

В этом году в Мурманской области ограничения на разведение костров в лесах предполагается ввести с 15 мая

Комитет по лесному хозяйству Мурманской области подготовил проект постановления регионального правительства «Об обеспечении выполнения мер пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров на территории Мурманской области в 2013 году».
В соответствии со ст. 83 Лесного кодекса Российской Федерации Мурманской области с 1 января 2007 года передано осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений, в т.ч. полномочия по осуществлению мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Мурманской области.
Многолетняя практика показывает, что с наступлением весенне-летнего периода существенно увеличивается пожарная опасность в лесах. Неконтролируемое сжигание травы и мусора, проведение пожароопасных работ, несоблюдение гражданами и должностными лицами Правил пожарной безопасности в лесах являются основными причинами природных пожаров, последствия которых могут негативно отразиться на экономике, экологии, безопасности населения Мурманской области.
В целях предотвращения возникновения лесных, торфяных и ландшафтных пожаров в весенне-летний пожароопасный сезон 2013 года, а также минимизации экономических и экологических потерь, планируется принять ряд дополнительных мер по предотвращению, обнаружению и тушению лесных пожаров с привлечением муниципальных образований, органов государственной власти и организаций.
Согласно разработанному проекту постановления с 15 мая по 15 сентября предлагается запретить разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, кроме мест, специально для этого оборудованных.
Также начиная с 1 мая планируется введение запрета на проведение неконтролируемых палов сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения; землях населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; землях для обеспечения космической деятельности; землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения; землях особо охраняемых территорий и объектов; землях лесного фонда; землях запаса.
Прилагаемый к проекту постановления правительства Мурманской области план основных мероприятий по обеспечению выполнения мер пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров на территории Мурманской области в 2013 году включает в себя ряд первоочередных противопожарных профилактических мероприятий на территории области, сообщает комитет по лесному хозяйству Мурманской области.

Поделиться: