11:5912.03.13

«Региональный уровень сотрудничества между Россией и Норвегией постоянно снижается», - Павел Сажинов

«Региональный уровень сотрудничества между Россией и Норвегией постоянно снижается», - Павел Сажинов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в Мурманской областной думе сейчас официальным визитом находится делегация секретариата норвежского Стортинга. Перед ней выступил заместитель председателя Мурманской областной думы Павел Сажинов. «Мне думается, что на предстоящей конференции в Харстаде надо поднять больше вопросов, связанных с экономическим сотрудничеством, - предложил Павел Александрович. - Мы продвинулись уже достаточно далеко в общении по гуманитарным вопросам. Много говорится о развитии транспорта и логистики, и на последнем заседании высших должностных лиц министерского уровня тоже шла речь об этом. Но, к сожалению, этот вопрос так и остаётся на стадии разговоров».
Павел Сажинов имел в виду, что в условиях Севера, прежде всего, нужно развивать авиационное сообщение. Однако воздушная связь между нашими странами вот уже более 20 лет осуществляется единственной российской авиакомпанией. И та собирается прекратить здесь свою работу. «Я думаю, что надо встречаться и совместно решать проблему налаживания авиационного сообщения между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией», - говорит он.
Не менее важным считает депутат и вопрос, связанный с облегчением визового режима между Россией (в первую очередь - Мурманской областью) и Норвегией. «Наработка свободного посещения, налаженная между Печенгским районом и севером Норвегии, - это не пример, а очень и очень слабое утешение для всех нас», - иронизировал он.
В качестве положительного примера решения вопроса облегчения визового режима Павел Александрович привёл сотрудничество между Калининградской областью и Польшей. Речь идёт даже не об облегчении режима, а о свободном посещении гражданами обоих государств территорий друг друга. «Сегодня ограничение для россиян свободного посещения европейских стран выглядит, как дискриминация», - считает Павел Сажинов.
Он обратил внимание на серьёзный, с точки зрения парламентариев Мурманской области, вопрос - о переводе в постоянный режим института парламентской конференции стран Баренцева региона. Как это сделано в рамках сотрудничества стран Балтийского моря. Эту тему Павел Александрович поднимает с 2002 года, но, увы, она так и не сдвинулась с места. «Идею тогда поддержал Торвальд Столтенберг, но она всё же затормозилась», - с сожалением констатировал он.
Депутат также считает, что, к большому сожалению, региональный уровень сотрудничества между нашими странами постоянно снижается. «Заседания региональных советов очень редко проходят с участием первых должностных лиц, и в очень слабом представительстве, - сказал Павел Сажинов. - Я считаю, что укрепление парламентского сотрудничества могло бы дать импульс к развитию сотрудничества регионов в целом».

Поделиться: