12:2412.03.13

В первую неделю весны в России подешевело мясо, и подорожал проезд в общественном транспорте

В первую неделю весны в России подешевело мясо, и подорожал проезд в общественном транспорте

Рост цен на продовольствие, который в начале года был вызван подорожанием алкоголя и овощей, замедлился. По данным Министерства экономического развития РФ, цены за первую неделю весны выросли всего 0,1%, а с начала года рост составил 2,6%.
На прошедшей неделе в среднем на полтора процента подорожали зерновые продукты: мука, хлебобулочные изделия, макароны и крупы. Что касается хлеба, то это произошло из-за продолжавшегося весь прошлый год роста цен на муку у промышленных производителей. Молочные продукты выросли в цене на 0,7%, сообщает «Российская газета».
Между тем отмечено снижение цен на мясо и птицу. Это происходит в связи с перенасыщением рынка после скачка цен в 2012 году. Сахар подешевел на 0,3%, что обусловлено большим запасом свекловичного сахара и снижением мировых цен на сахар-сырец. Остановку резкого роста цен на овощи (с начала года они подорожали на 22%) эксперты связывают с насыщением рынка. На фоне роста цен на мировом рынке нефти в России на 0,3% подорожал бензин и проезд в городском транспорте (плюс 0,2%).
Международные резервы России составляют 523,4 млрд долларов, сократившись за неделю на 600 млн долларов.

Поделиться: