12:4012.03.13

В чём хранить свои сбережения россиянам? Столовое серебро - это тоже выход

В чём хранить свои сбережения россиянам? Столовое серебро - это тоже выход

В последнее время доллар теснит многие мировые валюты. Очень сильно ослабела японская иена. Евро за февраль потеряло более 6 центов по отношению к доллару. Рубль тоже заметно полегчал по отношению к доллару. Вновь возникающий вопрос для граждан о сохранении своих сбережений приобретает новые оттенки.
Действительно,  в связи с приближающимся сворачиванием монетарного стимулирования со стороны ФРС  возможно доллар сможет перейти на долгосрочную кривую роста. Однако простым россиянам не стоит резко изменять свои инвестиционные предпочтения. Рубль уже в течение десятка лет держит оборону от доллара и евро примерно на одних и тех же уровнях (доллар вблизи 30 рублей, а евро вблизи 40 рублей).
Кроме того,  следует признать разумной идею держать в рублях сумму, требующуюся на 1-2 года потребления. Те накопления, которые превышают указанные суммы разумно распределить примерно в равных долях в различные конвертируемые валюты. Вероятно, можно стремиться, чтобы  доля доллара в таких распределениях была немного повыше.
Однако стоит помнить, что после прошедшего резкого укрепления доллар может показать ощутимое попятное движение. (исходя из этого можно подбирать момент покупки).  Полезно также часть сбережений хранить в более надежных активах, включая золото и серебро, сообщает начальник аналитического отдела, ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Поделиться: