13:2912.03.13

Бизнесу России непонятно, в каких условиях им предстоит работать: Владимиру Путину пока не удалось выполнить большую часть предвыборных обещаний

Бизнесу России непонятно, в каких условиях им предстоит работать: Владимиру  Путину пока не удалось выполнить большую часть предвыборных обещаний

Программа экономических реформ в России реализуется не настолько успешно, чтобы можно было рассчитывать на обещанный 6-процентный рост экономики, выяснили аналитики крупного американского коммерческого банка «Morgan Stanley». Спустя год после переизбрания Владимира Путина президентом РФ «Morgan Stanley» провёл ревизию исполнения его предвыборных обещаний.
Президент заявил амбициозную программу экономических реформ, напоминают аналитики «Morgan Stanley» Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук: сбалансированный бюджет и низкая инфляция, повышение конкурентоспособности и инвестиций, создание «высокотехнологичных рабочих мест» - все, чтобы обеспечить экономике рост на 5-6%. В четырех из 12 сфер ход реформ получил оценку «хорошо», в шести - «средне» и в двух - «плохо», сообщают «Ведомости».
Наибольшие успехи достигнуты в макроэкономической политике, отмечают авторы исследования. К ним аналитики «Morgan Stanley» относят принятие бюджетного правила и приверженность ЦБ борьбе с инфляцией, оговариваясь, что «моментом истины» станет назначение нового главы ЦБ.
В микрополитике - приватизации, инновациях, инвестклимате, административной реформе, инфраструктуре, налогообложении ТЭКа - направление реформ не столь очевидно. «Большинство инвесторов, с которыми мы встречались, ожидают, что сторонники Путина, интересы и привычки приведут к сдерживанию реформ», - пишут авторы.
В сентябре была представлена амбициозная программа приватизации - на 10-15 млрд долларов ежегодно, однако пока национализация происходит быстрее (40 млрд долларов стоила государству покупка «Роснефтью» «ТНК-ВР»). И некоторые советники президента призывают ещё больше увеличивать долю госсектора. Правительство и президент продолжают поддерживать приватизацию, думают авторы, однако от государства потребуются более активные продажи, прежде чем инвесторы в эту поддержку поверят.
Хуже всего аналитики оценили предварительные итоги пенсионной реформы и тарифную политику.
В первом случае главным минусом они считают отмену обязательной накопительной части пенсии (с 2014 года её тариф по умолчанию снижается с 6% до 2%). Одно из самых слабых мест России - отсутствие собственных институциональных инвесторов: это значит, что стоимость заимствований для России высока и страна зависит от зарубежных источников финансирования, сохраняя уязвимость к внешним шокам. Пенсионные накопления - самый многообещающий источник внутренних длинных денег и Россия с её нулевым дефицитом бюджета и минимальным госдолгом вполне может себе позволить эти накопления наращивать сейчас, чтобы снизить нагрузку на бюджет в будущем, считают в «Morgan Stanley».
Переменные успехи в микрополитике сочетаются с разочаровывающими результатами развития экономики: её рост замедляется, инфляция ускоряется. Если смотреть более широко, 7-процентный рост в 1999-2008 года спустя всего три года сократился до 4% при исторически минимальном уровне безработицы, а оценка ЦБ текущего тренда как соответствующего потенциалу означает, что предел роста сократился до менее 3%. По мнению аналитиков «Morgan Stanley», диапазон роста России - от 2 до 4% и будет ли рост ближе к нижней или верхней границе диапазона, напрямую зависит от политики: сворачивания или имитации реформ, либо их реализации.
«Первые год-два после выборов - наиболее благоприятный период для проведения реформ, в том числе непопулярных», - замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: этот период может оказаться потерянным. За год ситуация практически не изменилась, согласен он, и это ударило по отношению бизнеса к власти: бизнесу непонятно, в каких условиях предстоит работать, это сказывается и на потоках капитала, и на динамике фондового рынка, и на объёмах инвестиций.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости