13:4412.03.13

Реформирование областной уголовно-исполнительной системы продолжается успешно, Александр Кудрин

Реформирование областной уголовно-исполнительной системы продолжается успешно, Александр Кудрин

Сегодня в УФСИН России по Мурманской области прошла пресс-конференция по итогам работы региональной УИС в 2012 году, приуроченная к 134-й годовщине со дня образования российской уголовно-исполнительной системы. В этот день в 1879 году российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.
- Общество требует от нас быть прозрачными, - сказал начальник УФСИН  Александр Юрьевич Кудрин (фото), - а это сделать без прессы нельзя. Мы всячески старались выполнять с вашей помощью эту важную задачу.
По словам Александра  Кудрина, в 2012 году в Мурманской области продолжалась работа по реформированию системы исполнения наказаний. Для примера выполнения этой важной задачи начальник УФСИН рассказал о работе по созданию на территории Мурманской области исправительного центра, который запланировано создать на базе Апатитской воспитательной колонии. Осужденные к принудительным работам будут задействованы на работах по строительству и ремонту объектов тюрьмы, а также на ОАО «Апатит» на условиях аутстаффинга.
Благодаря изменениям в законодательстве в рамках общей гуманизации системы исполнения наказания в 2012 году продолжалось снижение общего количества осужденных, находящегося в местах лишения свободы. В учреждениях УФСИН России по Мурманской области на 31 декабря 2012 года содержалось 5817 человек, что на 751 человек меньше в сравнении с 31 декабря 2011 года. Всего в течение года из учреждений УФСИН освобождено 1920 человек, освобождение по УДО составляет 28% от всех лиц, вышедших на свободу.
В исправительных колониях области в 2012 году отбывали наказание за совершение повторных преступлений 2840 осужденных (данные по состоянию на конец декабря 2012 года), что составляет 50% от общего числа осужденных, находящихся в местах лишения свободы области. Из 2840 осужденных 1300 осужденных - это жители Мурманской области, которые совершили преступление на территории нашего региона, остальные - из других регионов для отбывания наказания в учреждениях УФСИН. Таким образом, 23% от общего числа осужденных, находящихся в исправительных колониях области - это осужденные, совершившие преступление повторно, которые проживали до осуждения в нашем регионе.
В целях подготовки осужденных к освобождению в 2012 году продолжалась реализация системы «социальных лифтов» в учреждениях УФСИН. За 2012 год аттестацию в этой системе прошли 4629 осужденных. По итогам рассмотрения на комиссии, 2602 человека были признаны соблюдающими установленный порядок отбывания наказания и 1471 человек были признаны не соблюдающими режим содержания. Изменены условия отбывания наказания в сторону улучшения 484 осужденным, в сторону ухудшения - 129 осужденным. В течение второго полугодия 2012 года численность осужденных без изоляции от общества сохранялась практически на одном уровне: за год по учётам уголовно-исполнительной инспекции УФСИН прошло 5943 осужденных к мерам наказания без лишения свободы (АППГ - 5970). По состоянию на 1 января 2013 года на учётах учреждения состояло 2749 осужденных.
- Государством продолжается курс на гуманизацию процесса исполнения наказаний, - сказал Александр Кудрин. - Сейчас осуждённым законодательно предоставлено право самостоятельно ходатайствовать об УДО. Также осуждённые имеют право на лечение в гражданских лечебных учреждениях, если УИС не может из-за отсутствия оборудования либо специалистов выполнить эту задачу. Для этого предусмотрена соответствующая бюджетная статья. Конечно, осуждённые в данном случае не будут находиться вместе с обыкновенными больными. Для них предусмотрены отдельные палаты, находиться на лечении в которых они будут под круглосуточным надзором сотрудников УФСИН.
Рассказал Александр Кудрин и о применении такого вида пресечения как домашний арест. В 2012 году с введением этой новой меры двадцать три жителя Мурманской области содержались под надзором в данных условиях. Шесть из них состоят на учете УИИ в настоящее время.
По словам руководителя УФСИН Россиии по Мурманской области, в 2012 году на территории области в 2012 году была применена в отношении одного осуждённого такая мера как отсрочка от отбывания наказания в отношении лиц, больных наркоманией.
- Однако, из-за того, что он скрылся от контроля инспекции, - сказал Александр Юрьевич, - было вынесено постановление о замене отсрочки на реальный срок, в настоящее время он находится в розыске.
Начальник УФСИН сделал акцент на проблеме трудозанятости осуждённых. По его словам, несмотря на сложную экономическую обстановку в регионе, здесь в прошедшем году были достигнуты определённые успехи. Так, объём товарной продукции в исправительных учреждениях области за 2012 год увеличился практически на 10% по сравнению с 2011 годом. В лучшую сторону изменилась ситуация с трудоустройством осужденных, вывод на оплачиваемые работы увеличился на 24,4% и составил 1205 человек.
Для государственных нужд за отчетный период произведено продукции на сумму 41,9 млн рублей, что составляет 58,7% от общего объёма производства. В основном это продукция швейного производства, которая составила 68% от всего объёма государственных нужд.
В заключение Александр  Кудрин поздравил всех сотрудников и ветеранов областной УИС с профессиональным праздником, пожелал им крепкого здоровья, терпения и семейного благополучия.

Поделиться: