15:3312.03.13

Пенсионные накопления собираются инвестировать в акции российских ОАО

Пенсионные накопления собираются инвестировать в акции российских ОАО

Пенсионные накопления смогут инвестироваться в акции российских открытых акционерных обществ в ходе их размещения не только через биржу, говорится в проекте постановления правительства РФ, размещенном на сайте Минфина РФ.
В соответствии с действующим законодательством, сделки, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений в ценные бумаги в ходе их размещения, могут совершаться только через организаторов торговли на условиях поставки против платежа.
Новый документ позволит дополнительно инвестировать пенсионные накопления в ценные бумаги в ходе их размещения на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента.
«Проект постановления подготовлен в целях расширения возможности использования средств пенсионных накоплений в целях их долгосрочного инвестирования, в том числе в акции российских открытых акционерных обществ при их размещении», - говорится в пояснительной записке в документу.
Кроме того, проектом постановления предлагается разрешить совершение сделок с центральным контрагентом, при этом отменяется требование безадресности выставления заявок на покупку или продажу ценных бумаг на бирже.
Как пояснили ИА «Прайм» в Минфине РФ, данное постановление позволит инвестировать пенсионные накопления в акции после введения на Московской бирже системы расчётов T+N, предусматривающей частичное обеспечение по сделке и отложенный срок ее исполнения. В настоящее время торги ценными бумагами на бирже проходят со 100-процентным преддепонированием и сроками расчётов в день заключения сделки.
Документ на данный момент подготовлен Минфином и направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

Поделиться: