15:4312.03.13

А полицейские-то и не знают: с 15 марта их обязывают бороться с африканской чумой свиней

А полицейские-то и не знают: с 15 марта их обязывают бороться с африканской чумой свиней

Руководство МВД возложило необычные обязанности на российских полицейских. Отныне они должны бороться с африканской чумой свиней (АЧС), а затем отчитываться о принятых мерах перед начальством. Полицейские намерены отслеживать перемещение и продажу свинины во всех регионах России, пишут «Известия». Учёные и эксперты, впрочем, успокаивают и россиян, и самих полицейских: всплеска заболеваемости чумой в России не наблюдается.
По данным газеты, основанием для приказа МВД стало поручение правительства № АД-П11-750 от 10 декабря 2012 года «О мерах по противодействию распространения африканской чумы свиней на территории России». «Такой приказ действительно есть, мы выполняем распоряжение правительства», - подтвердили в пресс-центре МВД.
«Известия» ознакомились с приказом, которые получили столичные полицейские за подписью замглавы ГУ МВД Москвы Олега Баранова. Из документа следует, что начиная с 15 марта этого года полицейские должны вместе с коллегами из Минтранса, Россельхознадзора и Роспотребнадзора отслеживать в Москве перевозку живых свиней и свиного мяса, а также реализацию мяса на территории столицы.
В Москве не обошлось и без элементов «палочной системы»: от полицейских требуют отчитаться по количеству выявленных преступлений и административных правонарушений. Например, по уголовной статье 249 УК («Нарушение ветеринарных правил»).
Аналогичные приказы направлены и в другие регионы страны.
Среди московских полицейских распоряжение уже вызвало недовольство и недоумение. Помимо того что они пока смутно представляют себе, как именно они должны бороться с заморским вирусом, сотрудники полиции ожидают выговоров от начальства за отсутствие «палок» по выявлению АЧС. Так, в столичном ГАИ признались, что за последние годы редко встречают в Москве машины с живыми свиньями.
«Указания бороться с африканской свиной чумой надо было давать не московским полицейским, а областным. Вряд ли мы встретим зараженных животных на городских улицах, а вот отчитываться все равно нужно», - жалуются полицейские.
Сетуют полицейские и на высокую загруженность, к которой теперь добавится необходимость работать ветинспекцией. «Мы должны проводить совместные с Россельхознадзором или Роспотребнадзором проверки и в случаи наличия состава преступления возбуждать уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил», - рассказывают полицейские. - Однако когда нам успевать выполнять и наши основные обязанности, и заниматься борьбой с африканской свиной чумой, никто не объяснял».
Между тем и для учёных инициатива властей кажется неожиданной. За последние годы по всей России было зафиксировано лишь несколько случаев заболевания АЧС, а что касается столицы, то её африканская чума всегда обходила стороной.
В НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН также напомнили, что, хотя на Западе и появлялись сообщения о возможных мутациях вируса, способных сделать его опасным для людей, однако опасаться нечего.
На сегодняшний день не существует мер по профилактике свиной чумы, а проводить лечение болезни и вовсе запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется лишь полное уничтожение поголовья бескровным методом и ликвидация всех свиней в радиусе 20 км. Мясо ввиду безопасности вируса для человека перерабатывается на консервы.
В России чума свиней неоднократно фиксировалась в Краснодарском крае, Тверской, Тульской, Ленинградской и Ростовской областях, был очаг и в Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости