17:0812.03.13

Против угроз из космоса первыми выступили российские сенаторы

Против угроз из космоса первыми выступили российские сенаторы

В Совете Федерации прошёл круглый стол, на котором обсуждались меры по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз. В России необходимо создать единый орган по предупреждению и противодействию угрозам, которые исходят из космоса. Такое предложение высказал сегодня глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров по окончании круглого стола.
«Исторически Россия обладает статусом ведущей космической державы и владеет многими космическими технологиями. Однако в настоящее время вклад России в решение проблем планетарной защиты от космических рисков и угроз невелик. Поэтому, чтобы не потерять время, нам необходим единый орган по предупреждению и противодействию угрозам, которые исходят из космоса», - сказал Озеров.
По его словам, этот центр, в том числе, занимался бы и противодействием угрозам, которые вызваны возмущением геоэлектромагнитных полей и космическими объектами антропогенного происхождения. Ссылаясь на экспертные оценки, Озеров отметил, что существует вероятность столкновения с Землей крупных космических объектов, таких как астероиды и кометы.
«Это может привести не только к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, но и стать причиной катастрофы планетарного масштаба», - цитирует сенатора «Интерфакс».
Ещё одной проблемой, по его словам, является засорение космического пространства, и такая ситуация представляет серьёзную угрозу для дальнейшего осуществления космической деятельности. «Необходимо предпринять на международном уровне скоординированные усилия, чтобы иметь возможность парировать эти угрозы. В то же время разработка по предотвращению такого рода угроз должна исключить любую возможность испытания и развертывания оружия в космосе», - пояснил Озеров.
По его словам, по итогам заседания в адрес правительства был направлен ряд рекомендаций. В том числе предлагается включить в государственную программу мероприятия по проведению исследований и разработки космических технологий для противодействия возможным космическим рискам. «У нас есть программа, предусматривающая космическую деятельность России до 2020 года, и именно в этот документ должна быть включена такая программа», - считает Виктор Озеров.

Поделиться: