Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялась пресс-конференция на тему «О противозаконных действиях и недопустимом давлении на подследственных по уголовному делу против руководства ряда компаний энергетического комплекса Мурманской области со стороны сотрудников правоохранительных органов». Её организаторами выступил Максим Майоров - адвокат Натальи Тюкачёвой, подозреваемой в покушении на хищение имущества у ОАО «Мурманская областная энергосбытовая компания» на сумму более 1,5 миллиарда рублей и находящейся сейчас под стражей. 
Максим Майоров пояснил, что Наталья Тюкачёва, чьи интересы он сейчас защищает, задержана и сейчас находится в следственном изоляторе (подробности на видео).
«Я представляю её интересы по соглашению с родственниками, - уточнил он. - Так как от защитника Тюкачёвой по уголовному делу стало известно, что сотрудники правоохранительных органов оказывают на неё давление. В частности, 4 и 5 марта, с её слов, в камеру приходили люди, представившиеся сотрудниками ФСБ России, и потребовали от неё подписать документы, в соответствии с которыми она отказывается от исковых требований в Арбитражном суде и находящихся у неё во владении акций некоторых компаний системы «КРЭС-Альянс» и НТФ «Комплексные системы». По данному факту нами было подано заявление уполномоченному по правам человека, а также соответствующее заявление в СУ Следственного комитета РФ. Мы подчеркиваем, что представители как Тюкачёвой, так и Шубина, так и Хазова, как сами обвиняемые, не пытаются, подавая эти заявления, уйти от уголовной ответственности. Мы лишь настаиваем на объективном и беспристрастном расследовании. Правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении наших подзащитных, однако до настоящего времени не принято никакого процессуального решения по заявлениям, которые подавались представителями ОАО «Колэнергосбыт», НТФ «Комплексные системы» в отношении рейдерских захватов. Нами были поданы заявления о том, что 20 сентября после обыска были изъяты документы, которые в последующем использовались для регистрации новых директоров этих компаний. Нами были поданы заявления о том, что сотрудники правоохранительных органов используют своё служебное положение для осуществления захвата, либо для оказания помощи в осуществлении рейдерского захвата предприятий ОАО «Колэнергосбыт», НТФ «Комплексные системы». Однако по данным заявлениям никаких мер реагирования по настоящее время не принято. Мы получаем лишь отписки. Мы знаем, что сейчас в следственном отделе происходит процессуальная проверка. Надеемся, что она будет проведена объективно и доведена до конца. Наталья Александровна Тюкачёва чувствует себя очень плохо, ей неоднократно вызывалась скорая помощь. У неё обострилась ишемическая болезнь сердца. Нами было подано ходатайство о проведении в отношении неё медицинского исследования для решения вопроса об освобождении из следственного изолятора и избрании другой меры пресечения. Однако, как стало известно вчера от её защитника, в данном ходатайстве было отказано. Мы считаем, что это тоже является одним из способов оказания на неё давления. Мы и пригласили прессу для того, чтобы рассказать, что происходит с нашими подзащитными».
Как пояснил Максим Майоров, на момент проведения пресс-конференции обсуждается вопрос об изменении меры пресечения его подзащитной в апелляционном суде. Позднее по телефону адвокат пояснил ИА «Nord-news», что мера пресечения оставлена без изменений.

Поделиться: