17:5012.03.13

Мир. Дружба. Лыжня - в ближайшую субботу состоится XVII «Лыжня Дружбы»

Мир. Дружба. Лыжня - в ближайшую субботу состоится XVII «Лыжня Дружбы»

В комитете по физической культуре и спорту Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвящённая XVII традиционному массвому лыжному пробегу стран Баренцрегиона «Лыжня дружбы», который состоится 16 марта в посёлке Раякоски. Участниками пробега станут пограничники России, Финляндии, Норвегии, спортсмены и просто любители спорта. В прошлом году мероприятие не состоялось, поскольку было не достаточно снега.
«Сам забег стартует в 15 часов, в 14 часов для всех участников и гостей мероприятия начнётся концертная программа, - сказала глава спорткомитета Светлана Наумова. - Предполагается, что в лыжном пробеге примут участие около 3 тысяч человек. Мы отмечаем, что с каждым годом число желающих пройти на лыжах по территории трёх стран увеличивается. В 17 часов состоится награждение спортсменов. В период, пока участники пробега будут находится на лыжной трассе, длинна которой составляет 12 километров, будет продолжаться концертная программа».
Все участники «Лыжни дружбы» будут застрахованы компанией «Медэкспересс». По словам директора филиала компании в СЗАО в городе Мурманске Анатолий Владимиров рассказал, что страхование участников пробега производится впервые. Сумма страхования составляет 100 тысяч рублей.
Ежегодно помощь в организации и проведении «Лыжни дружбы» оказывает филиал «Кольский» ТГК-1. Главный инженер Александр Новиков отметил, что на ответственности компании находится организация всей инфраструктуры, решение технических вопросов и строительство самой лыжни.
Продолжительность трассы составляет 12 километров, 6.5 из которых проходят по территории России, 1 км - по Финляндии и всё остальное - по территории Норвегии.
Светлана Наумова добавила, что участие в забеги примут и практически все члены правительства Мурманской области, в том числе губернатор и её заместители.
«Лыжня дружбы» впервые была проложена в 1994 году. Инициатором этого пробега выступил генеральный консул России в норвежском городе Киркенесе Анатолий Смирнов. Впоследствии идея получила одобрение на встрече министров иностранных дел России, Норвегии и Финляндии. В декабре 1993 года инициативу поддержал Мурманский областной спорткомитет, а со стороны Норвегии - лыжный клуб г. Киркенеса.

Поделиться: