17:5612.03.13

Старт прошедшей торговой недели всё же проходил под давлением продавцов

Старт прошедшей торговой недели всё же проходил под давлением продавцов

Обзор рынка ПИФов и акций
Первая мартовская неделя на отечественном рынке акций была охарактеризована коррекционным отскоком вверх. При этом за неделю индекс ММВБ прибавил 1,21%, а индекс РТС - 1,48%.
Старт торговой недели все же проходил под давлением продавцов. Негативным драйвером послужила новость о том, что президент США Б.Обама подписал соответствующие указы о старте секвестра бюджета в США. На данном фоне индекс ММВБ переписал годовой минимум, опускавшись к отметке 1460 пунктов. К тому же на стороне продавцов выступила и статистика из еврозоны по индексу доверия инвесторов Sentix. Показатель составил (-10,6) пункта, тогда как ожидалось (-5,2) пункта. Однако более мощных продаж не последовало, напротив, в дальнейшем на отечественных площадках наблюдался отскок вверх. Стоит отметить, что подобная реакция инвесторов объясняется отчасти тем, что ожидания развития подобного негативного сценария в Штатах уже были заложены в котировки. Наличие существенных разногласий между республиканцами и демократами по данному вопросу делало маловероятной возможность прихода к консенсусу.
Поддержать инвесторов в первой половине недели смогло и выступление заместителя главы ФРС Дж.Йеллен. Согласно ее заявлениям, ФРС не будет сокращать объем третьего раунда количественного стимулирования до повышения ставки рефинансирования. Таким образом, были сглажены царящие на фондовых площадках опасения скорого сокращения или даже прекращения QE3, что позитивно отразилось на стоимости рисковых активов. На данном фоне не смогла разочаровать участников торгов слабая статистика из Китая: индекс деловой активности в сфере услуг страны HSBC составил в феврале 52,1 пункта, предыдущее значение 54,0 пункта. К тому же европейская статистика по индексу деловой активности в сфере услуг преимущественно выходила лучше прогноза. Порадовать инвесторов смогли и данные по розничным продажам в еврозоне: показатель в январе упал на 1,3% г/г, тогда как ожидалось более существенное снижение.
Позитивные известия оказали мощный толчок американским площадкам. Так, в середине недели основные индексы США переписали годовые максимумы, что в свою очередь поддержало и российских инвесторов. Не способствовали смене настроений и нейтральные данные по ВВП еврозоны. Показатель за IV квартал не был пересмотрен. В роли дополнительных поддерживающих факторов выступили прогноз от ADP и публикация Бежевой книги ФРС. Так, согласно ADP рост занятости в США составил 198 тыс., тогда как ожидался рост на 170 тыс. При этом согласно Бежевой книге, рост экономики в большинстве регионов США сменился от сдержанного до умеренного на фоне растущего спроса потребителей на жилье и автомобили.
Последняя сессия укороченной торговой недели была насыщена на события. Так, прошли заседания банка Англии и ЕЦБ. Оба регулятора оставили ключевые процентные ставки неизменными, как и ожидалось, что не вызвало серьезной реакции на фондовых площадках. Более интересной оказалась речь главы ЕЦБ М.Драги. Согласно заявлениям Драги на последнем заседании регулятор рассматривал возможность понижения процентной ставки. В свою очередь на фоне известий о возможном скором расширении стимулирующих мер европейским регулятором спрос на риск на фондовых площадках повысился. Однако индекс ММВБ все же не сумел преодолеть отметку 1500 пунктов. Основным сдерживающим фактором для российских инвесторов стали длительные выходные, за которые отечественные участники торгов пропускали важный отчет с рынка труда США.
По данным investfunds.ru, за период с 1 по 7 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,31%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 1,05%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 0,68%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,20%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,09%*.
Переход американских индексов в новый ценовой диапазон является позитивным фактором. Однако на фоне наблюдаемой перекупленности не исключены попытки небольшой фиксации прибыли. В целом же движение на фондовых площадках на текущей неделе может проходить довольно волатильно. Из статистики стоит выделить данные по розничным продажам, потребительской инфляции и промпроизводству в США.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период выросла на 0,95%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста ПИФов акций (+1,05%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,07%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,20%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,43%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+1,31%*), а также выше прироста индекса ММВБ (+1,21%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» прибавили за рассматриваемый период 1,67%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного итога по фондам данной категории (+0,68%*). Позитивный результат обусловлен присутствием в портфеле акций «Магнита», прибавивших за рассматриваемый период 4,8%. Помимо технических факторов поддержку бумагам эмитента оказало ожидание неплохих финансовых результатов компании.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,28%**. Итоги деятельности фонда оказались немного лучше среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+1,04%*), благодаря росту акций «ЛУКОЙЛа» более чем на 2,5% на фоне неплохой отчетности по итогам прошлого года.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: