08:0213.03.13

Россия заняла первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков

Россия заняла первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Роспотребнадзор обещает опубликовать «рейтинг» интернет-ресурсов, отказавшихся удалять информацию о способах совершения самоубийств. Интернет-провайдеры уже обязаны блокировать подобные ресурсы, если их внесли в реестр запрещенных ресурсов. «Владельцы некоторых наиболее популярных сайтов в сети Интернет не желают признавать проблему суицидов. Используя юридическую казуистику, (они) сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено», - говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребназора.
И на это у ведомства Онищенко есть весомые основания. Россия заняла первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков. По данным Роспотребнадзора, попытку уйти из жизни предпринимает каждый 12-й россиянин в возрасте 15-19 лет. А количество реализованных попыток суицида достигает 19-20 на 100 тысяч подростков, что втрое превышает среднемировые значения.
В росте детских суицидов и попыток самоубийства на 35-37% за последние годы ведомство винит интернет. Сайты, подающие тему самоубийства в «игровой» форме, способны спровоцировать к страшному шагу даже не страдающих от проблем в семье или неразделенной любви подростков. По данным на конец февраля, за пропаганду суицида Роспотребнадзор закрыл уже около 800 ресурсов.
Психологи из США, где доля пытавшихся убить себя подростков выросла с 6,3% в 2009-м до 7,8% в 2011-м, также с подозрением смотрят на экраны гаджетов. Если каждого пятого старшеклассника дразнят в школе, то каждый шестой страдает и дома: от насмешек и преследований в соцсетях, по электронной почте или SMS.
В 2012-м социологи «McAfee» оценили сетевое поведение американских подростков. Выяснилось, что за два года доля детей, скрывающие посещаемые сайты от родителей, выросла с 45 до 70%. Детям есть что прятать: 43% опрошенных посещали сайты, связанные с насилием, каждый третий - порносайты. Родители не знают и о реальных масштабах интернет-зависимости. Сегодня каждый 10-й подросток проводит онлайн больше 10 часов ежедневно, тогда как родные полагают, что речь идет о трех часах.
Заставить технологии работать на благо пользователям, входящим в группы повышенного риска, пытаются психологи и разработчики мобильных приложений по всему миру. В октябре 2012-го по заказу американского Минобороны было создано приложение для смартфонов по профилактике суицидов среди ветеранов. Помимо телефонов доверия сервис содержит отвлекающие игры и позитивные видеоролики, а также сборник дыхательных упражнений для релаксации. В январе в Ирландии вышло привязанное к Google maps приложение, которое определяет местонахождение людей, нуждающихся в срочной помощи. Подобный сервис, созданный американской Jason Foundation, позволяет подросткам быстро сообщить о своем тяжелом состоянии родным и близким. А Национальная ассоциация психического здоровья предложила техасской молодежи мобильное приложение, помогающее выявить у сверстников признаки склонности к самоубийству, пишет marker.ru.

Поделиться: