08:0913.03.13

1120 предпринимателей Коми ушли с рынка из-за роста страховых взносов

1120 предпринимателей Коми ушли с рынка из-за роста страховых взносов

Из-за роста страховых взносов с 1 января 2013 года 1120 предпринимателей Коми прекратили свою деятельность. Об этом шла речь на прямой линии и личном приеме представителей малого и среднего бизнеса по вопросам предпринимательской деятельности, которая прошла в Республиканской общественной приёмной главы республики сегодня, 12 марта.
Напомним, с 1 января этого года сумма страховых платежей для индивидуальных предпринимателей (ИП) повысилась с 17 тысяч рублей до почти 36 тысяч рублей в год. Эти взносы идут в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Причем, платить их должны все индивидуальные предприниматели вне зависимости от оборота и вида деятельности. Волна недовольства и жалоб со стороны бизнес-сообщества накрыла всю страну. Многие уже закрыли свое дело. Федеральные и региональные эксперты считают, что в результате увеличения вдвое страховых взносов значительная часть мелкого бизнеса уйдет в теневой сектор, что приведет к росту коррупции и социальной напряженности.
Множество жалоб по этому поводу поступило и на прямую линию в Республиканскую общественную приемную главы Коми. Повышенные страховые взносы «душат» предпринимателей. Дозвонившиеся интересовались, когда можно ждать положительных изменений в законодательстве, и какие предложения готовят республиканские власти президенту и правительству России в целях улучшения столь напряженной ситуации.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Коми Игорь Бобков отметил, что изменения в лучшую сторону ожидаются, но трудно сказать, когда именно они произойдут. Тем не менее, эта проблема сегодня поднимается на всех уровнях власти. Её держит на контроле и президент страны. Однако, по прогнозам экспертов, существенных подвижек стоит ждать не раньше 2014 года.
По данным Минэкономразвития РФ, с 1 января по 11 марта 2013 года уже 298 тысяч ИП закрыли свой бизнес. Это примерно 7% от общего количества предпринимателей страны. Есть регионы, где этот показатель превышает 10%. В Коми на 1 марта деятельность прекратили 1120 субъектов предпринимательства или 4,5% от общего количества, а также более 40 крестьянско-фермерских хозяйств.
Игорь Бобков сообщил, что в самое ближайшее время в Сыктывкаре пройдёт собрание предпринимательской общественности с правозащитными организациями, представителями органов власти, на котором будут рассматриваться все вопросы касательно нашумевшей проблемы, сообщает www.komiinform.ru.

 

 

Поделиться: