08:3113.03.13

Ограничение на оплату наличными пополнит ресурсы банков на 2-3 трлн рублей

Ограничение на оплату наличными пополнит ресурсы банков на 2-3 трлн рублей

Ограничение по сумме покупки, которую можно оплатить наличными денежными средствами, может пополнить денежные ресурсы банков на 2-3 трлн рублей, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации 12 марта. «Если посмотреть на инициативу Минфина, связанную с ограничением наличных платежей, то это ограничение в 300 тысяч рублей приведёт к довольно серьёзному пополнению ресурсов для кредитования», - заявил он.
С 2014 года планируется установить максимальный уровень оплаты наличными в размере 600 тысяч рублей. В феврале глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что с 2015 года эта сумма может быть снижена вдвое - до 300 тысяч рублей.
По словам Гарегина Тосуняна, благодаря планируемым ограничениям, «из тени вылезут деньги», которые не работают в официальной экономике.
Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев также считает, что вводимые ограничения могут стать «очень важной мерой по привлечению финансовых ресурсов в реальный сектор добросовестной экономики». По некоторым оценкам, на теневой сектор приходится до её трети, и этот сектор «обслуживают наличные деньги». «Помимо прямых последствий (ограничения наличных расчётов) по сокращению теневого сектора экономики, это позволит ещё сократить отток ликвидности банковского сектора в теневую банковскую систему», - отметил он, выступая на заседании совета, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: