08:4513.03.13

Финансовая политика Центробанка при Эльвире Набиуллиной будет консервативной, эксперты

Финансовая политика Центробанка при Эльвире Набиуллиной будет консервативной, эксперты

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера глава государства сегодня вечером провёл рабочую встречу с помощником президента Эльвирой Набиуллиной и председателем Центрального банка Сергеем Игнатьевым, в ходе которой сообщил о намерении внести кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка России.
Большинство аналитиков сходится во мнение, что курс кредитной организации при новом руководителе будет консервативным.
Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ожидает от ЦБ при Эльвире Набиуллиной мер по стимулированию экономического роста. Парламентарий констатировал, что других перемен не ждёт, поскольку «традиционная политика Центробанка не претерпит изменений».
Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин также уверен, что приход Набиуллиной «добавит консервативности» политике ЦБ. Замглавы этого финансового учреждения Алексей Улюкаев ждёт от вероятного нового директора «преемственности в политике банка».
Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков охарактеризовал кандидатуру Эльвиру Набиуллиной как лучшую из возможных. В заслугу помощнику президента эксперт ставит рациональность и приверженность рецептам МВФ. «Набиуллина всегда демонстрировала склонность к идеям, разрабатываемым Международным валютным фондом, а не Мировым банком. Борьба с дефицитами - да, а расходы на развитие - нет», - написал эксперт в своем микроблоге.
Напомним, что с 2007-го по 2012 годы. Эльвира Набиуллина занимала пост министра экономического развития РФ. Коллега чиновницы по кабинету Владимира Путина Алексей Кудрин приветствовал ее выдвижение на пост руководителя ЦБ. «Хорошая кандидатура. Желаю ей успеха!», - написал в микроблоге бывший глава Минфина, сообщает «РБК».
Между тем, две парламентские фракции - КПРФ и Справедливой России выступили против кандидатуры помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка. Напомним, что замещение этой должности возможно только с согласия Государственной Думы.
Как сообщил «РБК» представитель фракции коммунистов Владимир Бессонов, его единомышленники негативно оценивают экономические взгляды Эльвиры Набиуллиной. Народный избранник подчеркнул, что решение о бойкотировании её кандидатуры пока не принято, но вероятность, что КПРФ будет голосовать против, очень велика. «Я могу говорить очень много, но не буду. Если наши коллеги не поддержат, а это, скорее всего, будет так, то я их в этом поддержу», - заявил парламентарий.
Против кандидатуры помощника президента высказались и во фракции «Справедливая Россия». Представители этой политической силы ожидают «усугубления» негативных тенденций в управлении ЦБ, если Эльвира Набиуллина возглавит ведомство.

 

 

Поделиться: