08:5313.03.13

Марсоходу «Curiosity» удалось доказать, что на Красной планете была вода

Марсоходу «Curiosity» удалось доказать, что на Красной планете была вода

Марсоходу «Curiosity» удалось добыть на Красной планете образцы грунта, анализ которых свидетельствует о том, что в породах небесного тела миллионы лет назад содержалась вода.
Аппарат обнаружил частицы глинистых минералов, которые были сформированы рН-нейтральной водой. По мнению экспертов NASA, находка доказывает, что в прошлом на Марсе существовали условия, благоприятные для возникновения жизни. На ту же мысль учёных наводит обнаружение следов азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода в почве Красной планеты.
Напомним, что в феврале 2013 года «Curiosity» просверлил углубление на поверхности Марса. Работы по бурению были проведены на так называемой плите Джона Клейна. Специалисты NASA называют добычу опытных образцов самой технологически сложной задачей, которую решил аппарат за время пребывания на Марсе.
Миссия «Curiosity» продолжается с августа 2012 года. Реализация программы исследования Красной планеты с использованием этого аппарата обошлась США в 2,5 млрд долларов, сообщает «РБК».

Поделиться: