10:5813.03.13

2012 год стал рубежным в укреплении материально-технической базы архива Мурманска

2012 год стал рубежным в укреплении материально-технической базы архива Мурманска

На базе отдела архивов регионального комитета по развитию информационных технологий состоялось совещание руководителей государственных и муниципальных архивов Мурманской области. Оно было посвящено подведению итогов работы архивных учреждений в 2012 году и определению основных задач на 2013 год.
В своих выступлениях председатель комитета по развитию информационных технологий Тимур Лапин и начальник отдела архивов комитета Надежда Пыхтина отметили возрастающую роль архивных учреждений в современном информационном обществе, а также положительные тенденции в развитии архивного дела, связанные с сохранностью информационных ресурсов области, внедрением информационных технологий, оказанием услуг.
На сегодняшний день информационный ресурс Архивного фонда Мурманской области составляет 2,5 млн единиц хранения. Осуществляются широкомасштабные работы по переводу архивных фондов в электронный вид. Информация о 60% архивных фондах, хранящихся в государственных архивах Мурманской области, можно получить посредством удаленного доступа в сети Интернет.
В 2012 году архивами исполнено почти 37 тысяч запросов от граждан и организаций, проведено 124 информационных мероприятия, принято на хранение свыше 22 тысяч дел, в числе которых социально-значимые документы по личному составу ликвидированных организаций.
Опытом работы по созданию информационно-поисковых систем к документам архива с коллегами из муниципалитетов поделились директор Госархива в Кировске Светлана Салимова и заместитель директора - главный хранитель Госархива Сергей Руденко. Лейтмотивом выступлений стала мысль о том, что в условиях ежегодного увеличения количества обращений в архивы создание электронных каталогов и тематических картотек должно быть ориентировано, в первую очередь, на улучшение качества и сокращение сроков исполнения тематических и социально-правовых запросов организаций и граждан. Руководители муниципальных архивных служб из Кандалакшского и Ковдорского районов, городов Мурманска, Апатиты и Североморска в своих выступлениях рассказали об основных достижениях и проблемах в работе. Начальник архивного отдела администрации Мурманска Ирина Руденко отметила, что 2012 год стал рубежным в укреплении материально-технической базы городского архива: в здании начат капитальный ремонт, результатом которого в 2013 году станет полное обновление всех обеспечивающих систем и оборудование помещения для приёма посетителей с учётом потребностей граждан с ограниченными возможностями. В 2012 году администрацией Ковдорского района были выделены средства на ремонт и оснащение современной пожарно-охранной сигнализацией помещений архива, который оставался без охраны с момента создания в 1994 году. По словам главного специалиста отдела по работе с обращениями граждан администрации ЗАТО Североморск Светланы Шальновой, по-прежнему не решена проблема выделения дополнительных площадей Североморскому муниципальному архиву, загруженность хранилищ которого последние 3 года составляет 99%.
Заместитель руководителя департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Комиссаров провёл презентацию автоматизированной информационной системы «Архив», ориентированной на муниципальные архивы. Он рассказал о первых итогах её внедрения в архивных учреждениях Ямала-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Вниманию участников совещания были представлены последние методические разработки отраслевого института по документоведению и архивному делу «Определение организаций - источников комплектования государственных, муниципальных архивов», проекты рекомендаций по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в архивах организаций и в государственных и муниципальных архивах, а также разработанный Государственным архивом Мурманской области проект примерной номенклатуры дел лесничеств, сообщает комитет по развитию информационных технологий Мурманской области, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

12:51В Мурманске пройдёт юбилейный POWER Parking

12:26Подозреваемого в убийстве в Мурманске разыскивают за пределами региона

12:11В Кольской ГМК тестируют новое производство

11:57Без вести пропавшего журналиста из Мурманска объявили в федеральный розыск

11:49Туристов пустят на 85 этаж Останкинской башни

11:36Оружие из США отправляли в Россию по почте

11:35Истребители Северного флота отработали тактику ведения воздушного боя

11:16Пропавшая школьница из Мончегорска может скрываться с друзьями на машине

11:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Бренд как финансовый контракт

11:02В «Колэнерго» завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения

10:42В Мурманске из благотворительного стенда похитили деньги для больных детей

10:28Для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера»

10:16На дорогах Заполярья работают 116 снегоуборочных машин

10:01У авиационного предприятия Мурманска приставы арестовали аэродром и вертолёт

Все новости