13:1713.03.13

Откорректировали: в регионах РФ пока рост платы населения за услуги ЖКХ в среднем не превышает 4,5%, ФСТ

Откорректировали: в регионах РФ пока рост платы населения за услуги ЖКХ в среднем не превышает 4,5%, ФСТ

Федеральная служба по тарифам и Минрегион России подвели итоги проведенного по указанию правительства мониторинга размера платы граждан за коммунальные услуги в январе-феврале 2013 года.
Как говорится в сообщении тарифного ведомства со ссылкой на главу ФСТ Сергея Новикова, в 16 субъектах в сопоставимых условиях зафиксирован рост платы граждан за коммунальные услуги в феврале 2013 года по отношению к декабрю прошлого года в пределах от 0,1% до 4,5% в среднем по соответствующему субъекту. При этом в 36 регионах отмечено снижение стоимости коммунальных услуг в среднем по субъекту от 0,1% до 7,7%. В остальных регионах, как отметил Сергей Новиков, средний уровень платежей граждан за коммунальные услуги сохранился на уровне декабря 2012 года.
Что касается муниципальных образований, в которых оказываются коммунальные услуги, то из почти 17,5 тысячи муниципальных образований РФ лишь в 200 в указанный период отмечен рост стоимости коммунальных услуг более чем на 10%. При этом в более чем 16 тысяч муниципальных образований рост платежей граждан отсутствует.
В сообщении ФСТ также говорится, что, по словам главы ведомства, принятые правительством 1 марта текущего года решения по вопросам регулирования стоимости коммунальных услуг в 2013 году обеспечивают точное и в полном объеме выполнение поручения президента РФ Владимира Путина от 25 февраля об ограничении роста платы граждан в пределах 6% в среднегодовом исчислении для подавляющего большинства плательщиков.
Ранее межведомственная рабочая группа, созданная на базе министерства регионального развития РФ (Минрегион), выработала предложения по недопущению резкого роста платы граждан за коммунальные услуги, сообщается на сайте Минрегиона. В частности, было предложено внести изменения в статью 157 Жилищного кодекса РФ в части установления предельных минимальных и максимальных индексов возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.
Перед этим на совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин раскритиковал резкий скачок цен на эти услуги в некоторых регионах. В ходе совещания выяснилось, что максимальный рост тарифов на коммунальные услуги составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях - в Мурманской области и в Республике Алтай, доложил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться: