14:2013.03.13

Превыше всего энергетическая безопасность региона

Превыше всего энергетическая безопасность региона

В последнее время актуальной темой в СМИ стала энергетическая безопасность регионов. Например, при многомиллиардных долгах потребителей электрической энергии ОАО «Волгоградэнергосбыт» (ОАО «ВЭС») обвинения ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» в ненадлежащем исполнении гарантирующим поставщиком обязательств по отношению к сетевой компании, только усугубляют и без того незавидную ситуацию в отрасли.
Проблема роста дебиторской задолженности приобрела масштабный характер и свидетельствует о глубоком системном кризисе в электроэнергетике региона. Возникла она не вдруг, и не сейчас, но на сегодняшний день является одной из болевых точек экономики нашего региона. К сожалению, не все потребители электрической энергии осознали, что электроэнергия - не общественное благо, а товар, за который необходимо платить.
В настоящее время дебиторская задолженность потребителей ОАО Волгоградэнергосбыт» превышает 12 млрд рублей. Систематические неплатежи на розничном рынке Волгоградской области затрудняют финансовые расчёты энергосбытовой компании на оптовом рынке (ОРЭМ) и выплаты сетевым компаниям. В этой ситуации ОАО «ВЭС» предпринимает все предписанные законодательством меры для стабилизации платежной дисциплины потребителей розничного рынка и недопущению роста задолженности на ОРЭМ, включая привлечение кредитов и использование собственных средств на возмещение неплатежей. И было бы неправильно ответственность за неплатежи в электроэнергетике региона возлагать на ОАО «Волгоградэнергосбыт». В энергосбытовой компании заинтересованы в выполнении взаимных обязательств всеми участниками энергетического рынка, ведь и энергосбытовые, и сетевые компании - это звенья единой энергетической системы.
ОАО «Волгоградэнергосбыт» делает всё для обеспечения полной и своевременной оплаты потребленной абонентами электроэнергии и гарантирует стабильное исполнение финансовых обязательств перед всеми участниками энергетического рынка Волгоградского региона, сообщает пресс-служба энергосбытовой компании.

Поделиться: