15:1713.03.13

36 млн рублей в бюджете региона заложено на развёртывание сети многофункциональных центров в Мурманской области

36 млн рублей в бюджете региона заложено на развёртывание сети многофункциональных центров в Мурманской области

13 марта в региональном правительстве состоялось заседание комиссии по повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг в Мурманской области.
«Федеральный закон «О предоставлении государственных и муниципальных услуг» дал возможность гражданам России получать эти услуги не только в органах власти, но и на базе многофункциональных центров, так называемых учреждений «одного окна». Это шаг к повышению доступности услуг. В настоящее время правительством Мурманской области совместно с органами местного самоуправления ведется подготовительная работа по реализации этого проекта в соответствии с утвержденным планом», - отметил перед началом заседания Тимур Лапин, председатель комитета по развитию информационных технологий Мурманской области.
В настоящее время доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в Мурманской области составляет 18%. Как подчеркнул Тимур Лапин, это достаточно высокий показатель, так как он основан на деятельности одного областного МФЦ, который обслуживает жителей Мурманска. «Охват населения 90% должен быть достигнут к концу 2015 года. В этом году планируется открытие МФЦ в Североморске, Кандалакше, Ковдорском районе. Это позволит северянам получать качественные услуги в самые короткие сроки», - сказал он.
В ходе прошедшего сегодня заседания члены комиссии утвердили детализированный план организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». В перечень вошли 18 федеральных, 6 региональных и 14 муниципальных услуг. Региональные услуги связаны со строительством объектов, социальной сферой и имущественными отношениями. Также был одобрен план-график разработки и принятия региональных нормативных правовых актов, направленных на расширение предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Так, после внесения изменений в приказы профильных ведомств и их административные регламенты, граждане смогут через МФЦ оформить охотничий билет, получить выписки и справки из архивов области, подать необходимые документы для постановки на учет в связи с переселением из районов Крайнего Севера.
На развёртывание сети многофункциональных центров в Мурманской области в бюджете региона на три года заложено 36 млн рублей. «Это лишь начало. Мы надеемся, что федеральный центр не оставит нас без поддержки. Председатель правительства Дмитрий Медведев дал указание министерствам экономического развития и финансов России предусмотреть дополнительные расходы федерального бюджета на 2013-2015 годы для реализации проекта создания в субъектах РФ сети МФЦ», - отметил Тимур Лапин, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: