15:5213.03.13

Минприроды РФ тушит конфликт амбиций «Роснефти» и «Газпрома»

Минприроды РФ тушит конфликт амбиций «Роснефти» и «Газпрома»

Минприроды РФ в споре «Роснефти» и «Газпрома» по поводу участков арктического шельфа, заняло сторону последнего. Как передаёт РИА «Новости», позицию нефтяной компании, претендующей на часть участков ОАО, в министерстве назвали необъективной. «На мой взгляд, аргументы, которые приводит «Роснефть», не совсем объективные», - сказал журналистам глава ведомства Сергей Донской.
Он назвал сложившуюся ситуацию «конфликтной». Тем не менее, по его словам, предложение «Роснефти» будет рассмотрено правительством, которое примет окончательное решение.
Как сообщалось, «Газпром» подал в Роснедра заявки на 17 участков на шельфе. Их выдача ожидается к маю. Между тем «Роснефть» обратилась в Минприроды с предложением передать часть обещанных газовой монополии участков ей.
Это предложение в компании объяснили тем, что «Газпром» может передать часть участков, где будет обнаружена нефть, своей дочерней структуре - «Газпром нефти», которая в этом случае станет конкурентом «Роснефти».
В настоящее время у «Роснефти» уже 43 лицензии на шельфе, а «в текущем году» компания подала заявки еще на восемь участков.
По данным газеты «Коммерсант», вопрос допуска дочерней структуры «Газпрома» на шельф официально поднимался в 2011 году, но тогда Роснедра его не одобрили. Это решение связывали с позицией нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина, который в то время занимал пост вице-премьера.
В конце февраля текущего года первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев заявил, что компания рассчитывает стать оператором трёх блоков на шельфе, которые может получить «Газпром»: «Сначала операторство, а затем мы будем стремиться к самостоятельно работе на шельфе», - пояснял топ-менеджер, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: