16:4113.03.13

«Море. Ресурсы. Технологии-2013»: встреча рыбаков и учёных России и Норвегии

«Море. Ресурсы. Технологии-2013»: встреча рыбаков и учёных России и Норвегии

В рамках XIV международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2013», открытие которой в Мурманске, как ИА «Nord-news» уже сообщало, состоялось сегодня, прошёл семинар: «Популяция основных видов рыб, рынки сбыта и цены». Его организатором выступил Союз рыбопромышленников Севера. Участие в мероприятии приняли мурманские рыбаки и учёные, а также большая группа представителей Союза рыбаков Норвегии во главе с руководителем Рейдаром Нильсеном и учёные норвежского института морских исследований БИМИ.
Большой интерес у рыбаков с той и другой стороны вызвала сравнительная оценка запасов основных видов рыб Баренцева моря, подготовленная ПИНРО и БИМИ.
Норвежские учёные говорили о том, что за последние 30 лет вода в Баренцевом море сильно потеплела, при этом самым тёплым выдался 2012 год. Такой режим вызвал увеличение количества планктона и повышенную минерализацию морской воды, в том числе с учётом и этих факторов треска распространилась на акватории, на 40% превышающую прежние пределы. И её количество, а также североатлантической сельди, которая всегда вызывала у норвежцев большой пиетет, увеличилось. Причём так внушительно, что ОДУ на этот год был утверждён на заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в 1 млн тонн для России и Норвегии.
Увеличился также и запас скумбрии, которая питается сельдью. Что не может не радовать, в том числе и российских рыбаков, ведь на этот объект промысла всегда отмечался повышенный потребительский спрос.
Геннадий Степахно, депутат и рыбопромышленник, услышав подобное у обычно пессимистично настроенной норвежской науки, не преминул поинтересоваться: а можно ли при таких удачно складывающихся обстоятельствах увеличить ОДУ трески до 1,5 млн тонн? Нет - ответили ему, ОДУ сохранится на объеме в 1 млн тонн, ведь наука использует в своих прогнозах метод предосторожного подхода.
Геннадия Васильевича также интересовал объем вылова норвежскими рыбаками за 2012 год (не в первый раз проходит в официальных рыбацких кругах информация, что норвежские рыбаки перелавливают свою квоту, но по отчётным документам у них всё складывается удачно. - Авт.)  Норвежская наука ответила, что не имеет с собой отчётных цифр по вылову в 2012 году - даже предварительных или приблизительных.
Интересовал бывалого рыбопромышленника и ещё один вопрос - о запасах креветки и её вылове норвежскими рыбаками. (Российские рыбаки этот объект не ловят из-за отсутствия специализированных судов, но всегда любопытствуют: как с этим дела у соседей? - Авт.)
Запас баренцевоморской креветки - хороший, ответили норвежские учёные. А насчёт результатов вылова - ответ уже прозвучал.


C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: