16:5813.03.13

Норвежские и российские учёные на рыбохозяйственной выставке в Мурманске посовещались и решили: будем с рыбой

Норвежские и российские учёные на рыбохозяйственной выставке в Мурманске посовещались и решили: будем с рыбой

На сегодняшнем семинаре: «Популяция основных видов рыб, рынки сбыта и цены», о котором мы уже сообщали, со стороны российской отраслевой науки перед рыбацкой аудиторией выступил Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО по науке.
После оценки запасов основных промысловых объектов Баренцева моря, данной представителем норвежского института БИМИ, своё видение представила российская сторона. Поскольку морские исследования носят совместный характер, то оценки отличались незначительно.
Евгений Шамрай отметил небольшое снижение запасов молоди трески, а, следовательно, на 2014 ОДУ будет определен несколько ниже нынешнего. Хотя, по его мнению, с биологической точки зрения, 1 млн тонн белой рыбы, как её принято называть в странах Евросоюза, можно изъять безболезненно для общего состояния запаса.
Насчёт возможности увеличения ОДУ трески в текущем году Евгений Александрович ответил, что это сделать можно, если норвежские исследования, которые должны завершиться весной, подтвердят хорошее состояние запаса. На его практике были случаи, когда решением внеочередной сессии СРНК ОДУ увеличивали в середине промыслового года. Если таковое случится, то объём общедопустимого улова трески возрастёт до 1 млн 200 тысяч тонн.
Увеличивать лимит вылова палтуса нельзя, потому что промысловое изъятие было разрешено всего 4 года назад, и запас этого объекта ещё не достиг безопасной величины.
Кабала-ёрш встречается везде, сказал Евгений Шамрай, её ловят кто и сколько хочет, и запас не уменьшается. Запас морской камбалы также находится в нормальном состоянии, и уменьшения его в 2014 году не ожидается. Но увеличивать объем вылова, по его мнению, не стоит. То же самое касается и запаса зубатки.
Это предварительная оценка запасов основных видов рыб Баренцева моря. Окончательная будет дана в мае.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: