17:0813.03.13

Без государственной политики в области ресурсосбережения и повышения эффективности их использования мы рано или поздно окажемся в сырьевом тупике, Валерий Язев

Без государственной политики в области ресурсосбережения и повышения эффективности их использования мы рано или поздно окажемся в сырьевом тупике, Валерий Язев

Об этом 13 марта заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев в ходе правительственного часа в ГД РФ с участием министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. «Состояние окружающей среды и ресурсная безопасность сегодня имеют ключевое значение для социально-экономического развития и геополитической стабильности. Поэтому роль Министерства природных ресурсов и экологии трудно переоценить, - отметил в своем выступлении Валерий Язев.
Говоря о воспроизводстве минерально-сырьевой базы и, прежде всего, энергоносителей: нефти, газа, угля, сырья для атомной энергетики, редкоземельных и редких металлов, он подчеркнул, что с одной стороны приняты государственные стратегии и программы (например, программа «Воспроизводство природных ресурсов»), с другой - в плане обеспечения конкурентоспособности на мировых рынках - наблюдается очевидное опоздание.
«Мы опоздали с подготовкой новых нефтегазовых провинций на Востоке, с добычей и переработкой редкоземельных и редких металлов, с масштабным освоением технологий добычи углеводородов из нетрадиционных коллекторов, с детальной геологоразведкой запасов на континентальном шельфе, с введением Классификации запасов и ресурсов природных ископаемых, с предоставлением льгот потенциальным инвесторам, с использованием возможностей Киотского протокола. Мы опоздали с выходом на рынок природного газа Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы не заняли нишу спроса на сжиженный природный газ в Европе. Мы продолжаем спорить, кто может и должен экспортировать СПГ в Европу, хотя новые терминалы есть кому заполнить и без нас», - сказал Валерий Язев.
«Как бы мы не развивали добычу минерально-сырьевых ресурсов, без государственной политики в области ресурсосбережения и повышения эффективности их использования, мы рано или поздно окажемся в сырьевом тупике», - убежден депутат.
Частью этой политики, по его словам, является использование отходов производства и потребления, вовлечение в экономику техногенных месторождений, глубокая переработка минерального сырья с обеспечением максимального вклада в увеличение валового внутреннего продукта.
«Особо нужно выделить обращение с радиоактивными отходами, - подчеркнул парламентарий. - Законодательная база сформирована, нормативная еще не завершена. Без тарифов на услуги по обращению с радиоактивными отходами, с одной стороны, и без бюджетного финансирования по работам с ядерным наследием - с другой, поставленные задачи в срок выполнены не будут».
В заключение, Валерий Язев выразил уверенность в успехе совместной скоординированной работы. «Фракция «Единая Россия» будет оставаться прочным звеном в законотворческой работе, направленной на решение важнейших стратегических задач - обеспечение ресурсной безопасности страны и сохранение благоприятной окружающей среды».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до +3° и гололёд

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

Все новости