17:3113.03.13

В России создадут систему гарантирования пенсионных накоплений по аналогии с банковской системой страхования вкладов

В России создадут систему гарантирования пенсионных накоплений по аналогии с банковской системой страхования вкладов

Об этом сообщил сегодня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на международном пенсионном конгрессе. «Мы сейчас работаем, активно обсуждаем, есть различные варианты, но окончательное решение пока не принято», - сказал он.
В любом случае, по словам замминистра, вопрос уже решён: будет создана система гарантирования аналогичная банковской, гарантирован будет номинал пенсионных взносов.
«Гарантийным фондом будет АСВ (Агентство по страхованию вкладов) как оператор, скорей всего будут взносы», - отметил Моисеев. И если вопрос оператора уже решен, то механизм его работы еще не определен. «Есть определенные договоренности, как механизм будет работать, но дискуссия в правительстве пока идет», - подчеркнул он.
Моисеев также пояснил, почему его ведомство предлагает гарантировать только номинал накоплений. По его мнению, вкладчик должен сознательно вкладывать свои средства, ориентируясь в том числе на репутацию НПФ и управляющей компании, а не только на доходность, «понимая, что государство в любом случае вытащит его деньги через систему страхования вкладов». «Правильный подход, который обеспечит баланс, - это гарантирование номинала», - заключил замминистра, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: