17:5513.03.13

ОАО «МРСК Юга»: ситуация с долгами за электроэнергию в Волгоградской области достигла критической отметки

ОАО «МРСК Юга»: ситуация с долгами за электроэнергию в Волгоградской области достигла критической отметки

ОАО «МРСК Юга» сообщает, что, несмотря на заявления ОАО «Волгоградэнергосбыт» о выполнении своих финансовых обязательств перед поставщиками оптового рынка и другими кредиторами, размер долга гарантирующего поставщика электроэнергии перед электросетевой компанией за услуги по передаче электроэнергии продолжает увеличиваться и уже достиг размера среднегодового начисления.
На сегодня общий размер дебиторской задолженности со стороны ОАО «Волгоградэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Юга» превысил 3,9 млрд рублей. При этом ОАО «Волгоградэнергосбыт» продолжает постоянно наращивать долги перед ОАО «МРСК Юга» - за 2012 год они выросли на 1,186 млрд рублей, за январь 2013 года - ещё на 305 млн рублей. Последний добровольный текущий платеж от сбытовой компании в адрес электросетевой поступил в июне 2012 года, все остальные суммы филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» вынужден взыскивать посредством судебных исков.
В судебных же инстанциях ответчик годами намеренно затягивает разбирательства - в среднем процессы тянутся от полутора до трех лет. Также ОАО «Волгоградэнергосбыт» добровольно не производит текущие платежи в адрес муниципальной сетевой организации МУПП «ВМЭС», которая в свою очередь не в состоянии гасить свою задолженность перед ОАО «МРСК Юга» (на сегодня свыше 1,5 млрд рублей).
В такой ситуации филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» вынужден кредитоваться даже для осуществления текущей оперативной деятельности, а, к примеру, для ликвидации последствий неблагоприятного атмосферного фронта, прошедшего по региону в феврале 2013 года, энергетикам пришлось мобилизовать все ресурсы, в том числе за счёт сокращения плановых ремонтных работ, социальных программ и введения жесточайшей экономии по всем направлениям. Сегодня дефицит финансов не позволяет филиалу ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» приобретать в необходимом объеме даже горюче-смазочные материалы, что ставит под угрозу осуществление аварийно-восстановительных работ в случае прохождения по территории области неблагоприятных атмосферных фронтов - тысячи жителей и сотни социально важных объектов могут остаться без электроснабжения. Под угрозой оказалась и своевременная выплата заработной платы сотрудникам - а это более четырех тысяч семей Волгоградской области, что в свою очередь чревато социальным взрывом в регионе.
Поскольку ситуация с неплатежами со стороны гарантирующего поставщика электроэнергии достигла катастрофических масштабов, ОАО «МРСК Юга» намерено направить в правительство Волгоградской области, правоохранительные органы и федеральные надзорные структуры обращение с просьбой принять все предусмотренные законом меры для устранения угрозы энергетической безопасности региона, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Юга».

Поделиться: