18:1213.03.13

На рынке труда в Мурманской области сегодня никаких вопросов не возникает, Александр Лебедев

На рынке  труда в Мурманской области сегодня никаких вопросов не возникает, Александр Лебедев

Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялось заседание совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, входе которого участники обсудили состояние рынка труда в регионе, а также актуальные вопросы разработки и реализации комплекса мер по содействию трудоустройству инвалидов.
В ходе заседаний был заслушан доклад начальника управления государственной службы занятости населения Мурманской области Константина Бережного (фото 2).
«Этот вопрос сейчас актуален, поскольку на федеральном уровне обсуждаются изменения в законодательство, и пока не понятно, будут ли у работодателей обязательства по трудоустройству инвалидов или нет, - сказал президент СПП МО Александр Лебедев (фото 3). - Если оценивать рынок труда, то на уровне Мурманской области сегодня никаких вопросов не возникает. А вот на федеральном рынке по статистике за январь и февраль отмечается рост безработицы. Я не знаю, присоединимся ли мы к этому тренду в последующем, но пока у нас всё спокойно. По крайней мере по нашим ощущениям».
Константин Бережный сообщил, что за 2009-2012 годы на территории региона 43 инвалида открыли собственный бизнес, куда в последующем были трудоустроены ещё 14 инвалидов. «На территории нашей области действует программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда, - сказал руководитель службы занятости. - За эти три года для инвалидов были созданы 140 рабочих мест, куда были трудоустроены 153 человека. Многие из них до сих пор продолжают свою деятельность. Некоторые по разным причинам её прекратили».
Он также сообщил, что на сегодняшний день льгот для предприятий, на которых работают инвалиды, практически никаких не существует. Между тем, с 2011 года служба занятости занимается проверкой предприятий с численностью работников свыше 100 человек на предмет наличия рабочих мест для инвалидов, которых должно быть 2% от средней численности работников. В 2011 году таких проверок было 21, в 2012 - 22. На 2013 год запланировано около 50 проверок. Все они проводятся с согласия прокуратуры Мурманской области. Предприятиям, которые не выполняют эти требования, выставляются предписания.

Поделиться: