09:1714.03.13

Стоимость человеческой жизни в России составляет 3,6 миллиона рублей

Стоимость человеческой жизни в России составляет 3,6 миллиона рублей

Стоимость человеческой жизни в России составляет 3,6 млн рублей, а полной потери трудоспособности - 3,4 млн рублей. Такие данные опубликовал 13 марта Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании «РОСГОССТРАХ».
Исследование показало, что в 2013 году средняя «стоимость человеческой жизни» в России незначительно выросла и составила 3,6 млн рублей против 3,5 млн рублей годом ранее. Параллельно в ходе исследования определялся справедливый, общественно приемлемый размер возмещения в связи с полной потерей трудоспособности из-за аварии или травмы в ходе выполнения служебных обязанностей. Расчёты показали, что справедливая, с точки зрения общественного мнения, компенсация в связи с полной потерей трудоспособности практически не отличается от выплаты в случае смерти человека - 3,4 млн рублей.
«Стоимость человеческой жизни» в большой степени определяется полом, возрастом, образованием и профессиональным статусом человека, - объясняет руководитель Центра стратегических исследований Алексей Зубец. - Самые высокие оценки характерны для мужчин (4,3 млн рублей), группы в возрасте 40-50 лет (4,2 млн рублей), студентов (3,9 млн рублей), а также среднего класса - тех, кто может позволить себе новый автомобиль (4,1 млн рублей)».
Среди городов, где проводилось исследование, наивысшие показатели отмечены в Красноярске (5,5 млн рублей), Волгограде (4,3 млн рублей) и Ярославле (4,1 млн рублей).
В Европейских странах выплаты по страхованию жизни на порядок выше российских и составляют в среднем 1,5 млн евро. Дороже всех оценивают человеческую жизнь в Германии - примерно 2,3 млн евро, в Италии в 2,1, а во Франции в 1,95.
По прогнозам экспертов, стоимость жизни в России будет расти год от года, но приблизиться к европейским показателям в ближайшие годы не сможет, сообщает «РГ».

Поделиться: