09:3714.03.13

Отмечены исторически высокие инвестиции в энергетику Норвегии

Отмечены исторически высокие инвестиции в энергетику Норвегии

В прошлом году Норвегия инвестировала 19200 миллиардов крон в развитие ЛЭП и производство возобновляемой электроэнергии, что на 14 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.
- В ближайшие годы ожидаются серьезные инвестиции в энергосистему и возобновляемые источники энергии, чтобы обеспечить безопасную передачу электроэнергии, более экологическое ее потребление, рост и развитие по всей стране, - говорит генеральный директор «Энержи Норге» Олуф Ульсет.
Снижение инвестиций в централизованное теплоснабжение
Прошлогодние инвестиции в энергетический сектор разделились следующим образом: в производство электроэнергии (8,5 млрд крон), в ЛЭП (8,8 млрд), в централизованное теплоснабжение и прочее (1,9 млрд крон), сообщает Бюро статистики Норвегии. Инвестиции возросли в производство энергии ветра, в то время как снизились в централизованное теплоснабжение.
Ожидается, что в этом году инвестиции в энергетический сектор составят до 22,2 миллиардов крон. Основной рост инвестиций ожидается в строительство ЛЭП, а снижение - в производство возобновляемой энергии. «Энержи Норге» опасается, что пока норвежцы сидят в ожидании, инвестиции осядут в Швеции.
- Что касается инвестиций в возобновляемые источники энергии, то здесь мы конкурируем со шведами на основании общего рынка электроэнергии. Налоговая система Швеции значительно более благоприятная, чем Норвегии, что подрывает эффективное потребление ресурсов, где лучшие проекты по возобновляемым источникам электроэнергии разрабатываются в первую очередь. Государственная компания «Статнетт» планирует дальнейшее увеличение расходов для норвежских производителей электроэнергии, - говорит Ульсет, сообщает www.norge.ru.

 

 

 

Поделиться: