10:4814.03.13

В Китае наступила десятилетка Си Цзиньпина - нового председателя КНР

В Китае наступила десятилетка Си Цзиньпина - нового  председателя КНР

14 марта на очередном пленарном заседании сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) новым председателем КНР избран Си Цзиньпин. Он сменил на этом посту Ху Цзиньтао, который занимал его в течение последних 10 лет.
Напомним, На прошедшем в ноябре 2012 года съезде Компартии Китая Си Цзиньпин вместо Ху Цзиньтао стал генеральным секретарем ЦК КПК.
На этом же заседании Си Цзиньпин избран вместо Ху Цзиньтао председателем Центрального военного совета (ЦВС) КНР.
По китайской конституции, председатель ЦВС является Главнокомандующим вооруженными силами страны.
Внимание местных и иностранных наблюдателей привлекают жёсткие высказывания Си Цзиньпина, касающиеся необходимости борьбы с распространенной среди китайских чиновников коррупцией.
Заместителем председателя КНР избран Ли Юаньчао. До недавнего времени он занимал пост заведующего организационным отделом ЦК Компартии Китая.
Местные наблюдатели считают, что на кандидатуре Ли Юаньчао на пост зампреда КНР настоял Си Цзиньпин, который на этом же заседании стал председателем КНР.
Новым председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей избран Чжан Дэцзян. Он сменил на этом посту уходящего в отставку У Банго. До настоящего времени являлся заместителем премьера Госсовета КНР, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: