11:1814.03.13

Россия собирает доказательства прав на 1,2 млн квадратных километров Ледовитого океана

Россия собирает доказательства прав на 1,2 млн квадратных километров Ледовитого океана

Учёные собрали доказательства принадлежности России 1,2 млн квадратных километров Северного Ледовитого океана. Об этом 13 марта депутатам Государственной Думы в рамках «правительственного часа» рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сообщает ИА «Арктика-Инфо».
«Мы провели огромную работу по обеспечению геополитических интересов Российской Федерации: в течение нескольких полевых сезонов в Арктике проделана большая работа, в том числе с использованием уникальных технологий, по сбору доказательств правомерности отнесения к российскому шельфу участка в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 млн квадратных километров», - сказал Сергей Донской.
Собранная информация, анализ который проходит в данный момент, станет основой заявки в Комиссию ООН по границам морского дна.
Напомним, что Россия стала первой страной в мире, отправившей в ООН заявку на установление внешней границы за пределами предусмотренных для всех государств стандартных 200 морских миль. Принадлежность территорий, находящихся за их пределами, доказывается заинтересованной стороной в определенном порядке.

Поделиться: