11:3814.03.13

Для входа в пенсионную систему добавят 10 лет с элементами добровольности

Для входа в пенсионную систему добавят 10 лет с элементами  добровольности

Концепция новой пенсионной формулы в том, что накопительная составляющая будущей пенсии становится добровольной, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. «Формула настроена на то, чтобы люди имели нормальный легальный стаж работы и стремились иметь нормальную заработную плату», - сказал Топилин в интервью «Российской газете».
По его словам, если человек получает минимальную зарплату, взносы за него в пенсионную систему незначительны, они не могут обеспечить ему достойную страховую пенсию в перспективе.
«Мы вместе с экспертами предлагаем ввести правило: даже если работодатель платит работнику минимальную зарплату, взносы за него в Пенсионный фонд он должен платить не с одного, а как минимум с двух МРОТ. Помимо эффекта в пенсионной системе это должно привести к увеличению зарплат и к их легализации», - пояснил министр.
«Наше ключевое предложение в том, чтобы накопительная составляющая, которая сейчас является обязательной по законодательству для всех людей, родившихся после 1967 года, стала добровольной. А вот в солидарной системе при этом всё должны быть в одинаковых условиях. Не должно быть так, что кому-то разрешено участвовать больше, а кому-то - меньше», - подчеркнул Максим Топилин.
По его словам, президент РФ Владимир Путин «поддержал наше предложение».
«Теперь человек может выбрать: 4% от пенсионного тарифа перевести в накопительную систему или в солидарную. Если он выбирает накопительную систему, то в солидарной его права должны уменьшаться», - добавил глава Минтруда.
Он также пояснил, почему возникла необходимость менять пенсионную формулу: «Потому что действующая, на наш взгляд, не отвечает сути пенсионной системы в нашей стране. У нас система солидарная с элементами накопительной. А существующая формула фактически накопительная. И у нас объективно «разъезжается» распределение собранных взносов с теми обязательствами, которые мы должны обеспечивать по принципу солидарной системы».
Министр также пояснил, как изменится схема начисления пенсий, уточнив, что «в первую очередь нужно сбалансировать вход в систему».
«Сейчас право на получение обычной страховой пенсии имеет человек, который проработал минимум пять лет. Ни в одной стране мира такого нет. И такая система не может быть сбалансирована. Мы планируем поэтапно увеличить стаж до 15 лет, прибавляя в год по году. То есть к 15-летнему стажу, дающему право на получение трудовой, а не социальной, пенсии, мы придём в течение десяти лет. По нашим расчётам, более 90% россиян, выходящих на пенсию, 15 лет стажа имеют. Поэтому, казалось бы, такое существенное увеличение в три раза на самом деле вполне посильно и реально, тем более что это будет не завтра», - констатировал он, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: