12:1814.03.13

Сотрудничество Архангельской области и Северной Норвегии выходит на новый уровень

Сотрудничество Архангельской области и Северной Норвегии выходит на новый уровень

О совместных международных проектах, которые реализуют учреждения культуры двух территорий, шла речь на встрече министра культуры Архангельской области Льва Вострякова с представителями правления Норвежского Баренцева секретариата.
Напомним, 2013 год - это год 20-летия Баренцева Евро-Арктического региона. Именно Архангельская область стояла у истоков сотрудничества в БЕАР. За эти годы реализованы многочисленные совместные проекты в сфере культуры. На общем фоне партнерских связей Архангельской области и стран Баренц-региона наиболее тесными и продуктивными сегодня являются контакты с Северной Норвегией.
- Дальнейшее развитие контактов с администрациями губерний Тромс, Финнмарк и Нурланд в сфере культуры для нас очень важно, - отметил Лев Востряков. - Министерство культуры Архангельской области координирует и определяет приоритеты международного сотрудничества. В рамках Баренцева сотрудничества сформировалась партнерская сеть учреждений культуры Архангельской области и Северной Норвегии, которые взаимодействуют напрямую.
Совместные проекты реализуют Архангельский музыкальный колледж, детская музыкальная школа № 1 Баренцева региона, Архангельская научная библиотека им. Н. А. Добролюбова, Архангельский краеведческий музей, Архангельский молодежный театр и Архангельский театр кукол, Архангельский камерный оркестр...
- Ежегодно совместно с Архангельской областью мы реализуем 40-50 проектов, - отметил генеральный секретарь Баренцева секретариата Рюне Рафаэлсен. - И культура в этом сотрудничестве для нас - очень важное звено. Поэтому Баренцев секретариат учредил отделение Баренц-культ, так что мы готовы реализовывать и поддерживать совместные международные проекты на более высоком уровне. Кроме того, в последнее время доля финансирования проектов с российской стороны увеличивается.
Лев Востряков заверил норвежских коллег, что министерство культуры региона готово участвовать в софинансировании наиболее значимых проектов.
Также министр обозначил основные направления сотрудничества. Среди них - проект «Арктический импульс», который привлекает молодых исполнителей Поморья к участию в российско-норвежских культурных акциях и фестивалях.
Интересным является и проект «Художественная резиденция» - обменные программы для профессиональных художников. Его особенность еще в том, что проект способствует развитию международного сотрудничества в муниципальных образованиях региона.
Взаимные гастроли театральных коллективов, музыкальные фестивали, совместные библиотечные акции, музейные проекты, развитие креативных индустрий, творческого сектора экономики - те векторы сотрудничества Архангельской области и Северной Норвегии, которые будут развиваться и далее.
В завершение встречи Лев Востряков пригласил творческие коллективы Северной Норвегии принять участие в мероприятиях Маргаритинской ярмарки, фестивале колокольного искусства «Хрустальные звоны», джазовых фестивалях, сообщает www.dvinaland.ru.

Поделиться: