13:3814.03.13

МВД России передадут полномочия по охране объектов ТЭК

МВД России передадут полномочия по охране объектов ТЭК

Полномочия по охране объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) планируется передать МВД России. Об этом сегодня сообщил начальник отдела Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики России Юрий Хамчичев на конференции, посвященной безопасности критически важных объектов ТЭК.
По его словам, разработан проект указа, предусматривающий наделение МВД функциями по защите объектов ТЭК. При этом он подчеркнул, что некоторые пункты проекта противоречат закону «О полиции».
«МВД было дано поручение совместно с заинтересованными ведомствами подготовить проект закона по внесению изменений в закон «О полиции» в части наделения МВД функций по контролю и защите объектов ТЭК. То есть принципиально вопрос решен, эта функция будет передана в МВД», - сказал представитель Минэнерго.
«Мы надеемся, он будет принят летом», - заметил Хамчичев.
Сейчас безопасностью в сфере энергетики занимаются субъекты ТЭК.
Представитель Минэнерго отметил, что на сегодняшний день в сфере защиты объектов энергетики от угроз имеет место ряд проблем. В частности, он назвал отсутствие единых требований безопасности, учитывающих отраслевую специфику, и способов защиты информационных систем.
При этом Хамчичев подчеркнул, что киберугрозы занимают одно из первых мест в мире среди угроз в сфере ТЭК, передает www.biztass.ru.

Поделиться: