14:2114.03.13

Любой россиянин мог бы сообщить Сенату США всё то, что подготовили спецслужбы Америки

Любой россиянин мог бы сообщить  Сенату США всё то, что подготовили  спецслужбы Америки

Спецслужбы США предрекли Владимиру Путину наиболее трудное президентство за все время его пребывания у власти. Оценив внутриполитическую ситуацию в России, они решили, что Путин в свой третий срок в Кремле столкнётся с самыми серьёзными вызовами, каких не было за два предыдущих. В докладе для американского Сената национальное разведсообщество спрогнозировало, чего Вашингтону ждать от Москвы. Причём доклад озаглавлен так: «Оценка мировых угроз».
В целом Россия, видимо, не рассматривается американской разведкой в числе наиболее реальных источников «региональных угроз» - в отличие от тех стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые рассматриваются в документе в первую очередь. Раздел «Россия и Евразия» идёт вслед за регионом Восточной Азии, где представлены Китай и Северная Корея. Но надо сказать, что «российская часть» оказалась самой объёмной.
«Агрессивный подход»
Докладчики начинают с описания внутренней обстановки в России, перечисляя все основные тенденции, которые хорошо известны любому её небезразличному гражданину. Они отмечают, что Кремль столкнулся с растущим общественным недовольством политического, экономического и социального характера, что усугубляется тотальной коррупцией и отсутствием реального плюрализма.
Снова возглавив государство в 2012 году, Путин взялся укреплять и наращивать мощь системы, которая, по его мнению, была ослаблена за четырехлетие Дмитрия Медведева на высшем посту. Но «рокировка», напротив, вызывала в обществе неприятие, что выразилось в самых масштабных политических протестах со времен распада Советского Союза, излагают американские спецслужбы.
При Путине «толерантность» к протестам закончилась, продолжают они. Проявив «агрессивный подход», власти сумели подавить протест. Однако не уничтожили источники недовольства, подчеркивается в докладе. Поэтому президенту ещё предстоит столкнуться с серьёзными проблемами, предвидят авторы.
В каких сферах внешней политики от РФ ждут осложнений
Перипетии внутренней политики отразятся на внешнеполитическом подходе Кремля. Приоритетом в этой сфере, как считают в американском разведсообществе, станет восстановление влияния России на постсоветском пространстве через Таможенный союз и предложенный Путиным Евразийский союз. Что касается отношений с США, то следует учитывать, что российский лидер болезненно воспринимает к любую критику из Вашингтона, считая её вмешательством. Тем не менее он не может не видеть и выгод от взаимного сотрудничества.
Самой проблемной темой в глазах России остаются американские противоракетные планы в Европе, говорится в документе. Опасаясь подрыва собственной ядерной мощи, а также видя в намерениях США и НАТО угрозу собственным коренным интересам, Кремль продолжит требовать гарантий, что система евроПРО не будет обращена против России, убеждены докладчики.
В отношении Сирии Россия продолжит препятствовать влиянию и уж тем более вторжению извне с целью свержения режима Башара Асада. В качестве аргументов в пользу своей позиции невмешательства Москва расценивает усиление «Братьев мусульман» в Египте и сентябрьский теракт против посольства США в Ливии.
Россия также вряд ли изменит подход к решению ядерной проблемы Ирана, настаивая, что эту страну можно убедить на сотрудничество с МАГАТЭ только через укрепление взаимного доверия, сообщают составители документа.
Что касается Афганистана, где Россия, напротив, вроде бы поддерживает миссию США и НАТО, не все так просто. Москва всё же подозревает Америку в преследовании иных целей, кроме стабилизации страны, и обеспокоена попытками оставить там постоянный американский контингент без мандата ООН после вывода войск в 2014 году. Так что, возможно, сотрудничество с Россией по Афганистану вскоре будут ждать осложнения.
Разведку США не пугает обновленная российская армия
Отдельное внимание американское разведсообщество уделяет оценке обороноспособности России. Авторы пишут, что проводимую в стране военную реформу затрудняют финансовые и бюрократические барьеры, а также необходимость практически полного переоснащения армии после «разрухи», которая наблюдалась в первый десяток лет после развала СССР.
Преобразованные Вооруженные силы РФ, по оценке аналитиков из США, смогут легко справляться с менее крупными по территории соседями и позволят России доминировать на постсоветском пространстве - то есть, достичь именно того, чего хотят в Кремле.
В то же время обновленная армия не предназначена для длительных наступательных операций, например против коллективных сил НАТО, рассуждают докладчики. Более того, обычные вооружения пока даже не рассматриваются в качестве основных в военном планировании, максимум внимания по-прежнему уделяется ядерным силам.
Как сообщает «Коммерсант», доклад представили Сенату глава Национальной службы разведки Джеймс Клэппер, руководитель разведслужбы Пентагона генерал Майкл Флинн и директор ЦРУ Джон Бреннан. В подготовке документа участвовали аналитики 16 спецслужб, входящих в разведсообщество США. Главными «глобальными угрозами» они считают кибератаки и терроризм, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: