14:5214.03.13

Правительство Карелии и работодатели приняли на себя обязательство сдержать уровень безработицы в пределах, не превышающих 2,2-2,3% экономически активного населения

Правительство Карелии и работодатели приняли на себя обязательство сдержать уровень безработицы в пределах, не превышающих 2,2-2,3% экономически активного населения

13 марта состоялось подписание соглашения на 2013-2015 годы между правительством Карелии, объединением организаций профсоюзов в республике и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии.
Подписи под документом поставили глава Карелии Александр Худилайнен, председатель объединения профсоюзов Илья Косенков и президент союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев.
Соглашение на 2013-2015 годы является уже восьмым по счету. В нем сохранены все позитивные положения ранее действующего соглашения: обеспечение своевременной выплаты заработной платы и принятие мер по её росту, осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда, сокращение уровня безработицы.
«Это важный документ, который предусматривает решение очень многих вопросов. Работодатели, профсоюзы и власть, безусловно, могут повлиять на ситуацию в обществе. Период, на который подписывается соглашение, очень важен для Карелии. Думаю, что через три года ситуация в республике начнет активно меняться», - так охарактеризовал соглашение Александр Худилайнен.
В предстоящий период планируется закрепление всех стабилизирующих тенденций, проявившихся в 2012 году на региональном рынке труда. Правительство и работодатели приняли на себя обязательство за счёт мероприятий активной политики занятости сдержать уровень безработицы в пределах, не превышающих 2,2-2,3 процента экономически активного населения в целом по республике. Напомним, что в предыдущем документе этот уровень составлял 3,3 процента.
По словам Главы Карелии, Правительство также будет активно способствовать тому, чтобы заработная плата на предприятиях была выше величины прожиточного минимума. «На это нацелены и силовые структуры. Те юридические организации, их руководство и собственники, которые этого не понимают, будут нести адекватную ответственность в соответствии с законодательством», - сказал глава РК.
Союз промышленников и предпринимателей Карелии подтвердил свою позицию в отношении уровня заработной платы работников реального сектора экономики. Работодатели включили в соглашение такие обязательства, как выплата работникам заработной платы на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения республики, обеспечение роста заработной платы не ниже уровня инфляции, недопущение выплаты «теневых» зарплат. Как отметил Юрий Пономарев, соглашение разрабатывалось на основе концепции социально-экономического развития республики.
Значительное место в новом соглашении уделяется подготовке молодых рабочих и специалистов. С этой целью намечена реализация мероприятий по содействию трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, их закреплению на рабочих местах. В свою очередь профсоюзы обязались содействовать включению в коллективные договоры дополнительных гарантий молодым работникам.
«Соглашение является закономерным шагом по развитию социального партнёрства. Это предмет для серьёзной работы по улучшению положения жителей Карелии», - сказал руководитель объединения профсоюзов Илья Косенков.
Немаловажное значение в соглашении отводится коллективному договору, поэтому социальными партнерами поставлена задача расширить сферу действия договорного регулирования трудовых отношений на организации малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

Все новости