14:5214.03.13

Правительство Карелии и работодатели приняли на себя обязательство сдержать уровень безработицы в пределах, не превышающих 2,2-2,3% экономически активного населения

Правительство Карелии и работодатели приняли на себя обязательство сдержать уровень безработицы в пределах, не превышающих 2,2-2,3% экономически активного населения

13 марта состоялось подписание соглашения на 2013-2015 годы между правительством Карелии, объединением организаций профсоюзов в республике и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии.
Подписи под документом поставили глава Карелии Александр Худилайнен, председатель объединения профсоюзов Илья Косенков и президент союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев.
Соглашение на 2013-2015 годы является уже восьмым по счету. В нем сохранены все позитивные положения ранее действующего соглашения: обеспечение своевременной выплаты заработной платы и принятие мер по её росту, осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда, сокращение уровня безработицы.
«Это важный документ, который предусматривает решение очень многих вопросов. Работодатели, профсоюзы и власть, безусловно, могут повлиять на ситуацию в обществе. Период, на который подписывается соглашение, очень важен для Карелии. Думаю, что через три года ситуация в республике начнет активно меняться», - так охарактеризовал соглашение Александр Худилайнен.
В предстоящий период планируется закрепление всех стабилизирующих тенденций, проявившихся в 2012 году на региональном рынке труда. Правительство и работодатели приняли на себя обязательство за счёт мероприятий активной политики занятости сдержать уровень безработицы в пределах, не превышающих 2,2-2,3 процента экономически активного населения в целом по республике. Напомним, что в предыдущем документе этот уровень составлял 3,3 процента.
По словам Главы Карелии, Правительство также будет активно способствовать тому, чтобы заработная плата на предприятиях была выше величины прожиточного минимума. «На это нацелены и силовые структуры. Те юридические организации, их руководство и собственники, которые этого не понимают, будут нести адекватную ответственность в соответствии с законодательством», - сказал глава РК.
Союз промышленников и предпринимателей Карелии подтвердил свою позицию в отношении уровня заработной платы работников реального сектора экономики. Работодатели включили в соглашение такие обязательства, как выплата работникам заработной платы на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения республики, обеспечение роста заработной платы не ниже уровня инфляции, недопущение выплаты «теневых» зарплат. Как отметил Юрий Пономарев, соглашение разрабатывалось на основе концепции социально-экономического развития республики.
Значительное место в новом соглашении уделяется подготовке молодых рабочих и специалистов. С этой целью намечена реализация мероприятий по содействию трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, их закреплению на рабочих местах. В свою очередь профсоюзы обязались содействовать включению в коллективные договоры дополнительных гарантий молодым работникам.
«Соглашение является закономерным шагом по развитию социального партнёрства. Это предмет для серьёзной работы по улучшению положения жителей Карелии», - сказал руководитель объединения профсоюзов Илья Косенков.
Немаловажное значение в соглашении отводится коллективному договору, поэтому социальными партнерами поставлена задача расширить сферу действия договорного регулирования трудовых отношений на организации малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: